1200x50(1).jpg
ad50.jpg
第二届石化联合会与重点高校科研工作交流对接会在南工大召开
2018-07-04 09:58:00  来源:中国江苏网  作者:郭蓓 杨芳  
1
听新闻

  中国江苏网7月4日讯(记者 郭蓓 通讯员 杨芳)“共享单车盛行的当下,共享电动自行车也抢入市场,但车辆聚胺酯轮胎长期使用耐热性是个技术瓶颈,有什么技术工艺可以使轮胎的耐热性从现在的80℃-100℃提升至180℃,并使测试速度达到80公里/小时,且轮毂不脱落?”“生产1吨黄磷会产生2500方的co2气体,相当1吨煤的热值浪费,有没有什么技术能提高黄磷生产过程中产生的热值和炉渣利用率,提升产品附加值?”“怎样才能提升工业废酸废碱的循环利用?”……日前,由中国石油和化学工业联合会主办,南京工业大学和南京大学共同承办的第二届“石化联合会与重点高校科研工作交流对接会”在南京工业大学召开,校企双方就化学工业很多行业共性技术问题展开了深入的交流。

  企业抛难题寻合作

  “尼龙66/6生产中,己内酰胺在什么温度下达到等规,最佳的温度、时间和合适的添加剂又是什么?如何克服水性聚胺酯溶剂物性低、成本高的缺点?”浙江华峰集团公司经理王晓华提出了三个企业生产过程中的难题。“在改性塑料行业,我们市场份额算很大了,但如何使产业链上下游企业更绿色高效,是我们此次寻求合作目的。”金发科技股份有限公司董事长助理彭忠泉表示。

  大学推成果寻落地

  “我们建立了催化剂微尺度结构控制、催化剂制备放大、热态反应工艺评价,反应器结构件开发、反应器流体力学模拟与过程优化计算,关键反应装备与过程放大等一条龙研究体系,在天然气制乙炔等离子体制乙炔等核心技术方向取得重大突破。”“针对贵金属催化剂昂贵、易中毒等问题,我校已研发出制备成本低、抗毒性强的稀土基贵金属整体式催化剂,目前已在中石化扬子石油化工有限公司化工厂应用。”清华大学化学工程系王玉军教授、南京工业大学科学研究部副部长周治分别介绍道。

  联合会搭平台建桥梁

  中石化联合会副秘书长胡迁林介绍,为将交流对接会落到实处,石化联合会科技与装备部于2018年初启动了石油化工行业企业技术难题与对接工作。征集工作聚焦石化行业发展面临的创新驱动、供给侧结构性改革和绿色发展的三大紧迫任务。

  “签约是银,履约是金。”中石化联合会会长李寿生强调,石化联合会一直立志搭好校企共建平台,促进中国石化行业转型升级、提质增效和节能环保。同时,联合会科技与装备部将部分比较熟悉的技术难题也会直接精准点对点提交给有关高校。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
上一篇
下一篇