TIM图片20180910173353.jpg
着力生态经济 “千载诗人地”池州焕发新风貌
2018-07-05 09:30:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  长三角新媒体联合报道组记者杨月7月4日报道:在安徽省的西南部,有这么一个城市——诗仙李白曾为此地“白发三千丈”,三上九华、五游秋浦,留下《秋浦歌》;晚唐的杜牧在牧童的指路下来到这里,留下了家喻户晓的诗句“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”。诗人们赞叹不已的九华山、杏花村都在中国第一个生态经济示范区——池州。7月4日,“奋斗新时代——改革开放再出发”沪苏浙皖新媒体采访团来到池州,手动点赞池州的生态经济发展。

  采访团在池州

  昔日的“臭水沟”今日的“幸福河”

  臭水沟的治理问题一直深受百姓们的关注,尤其住在臭水沟附近的居民们更是苦不堪言。城市点源污染、面源污染、内源污染及水生态系统不完善等原因严重影响着主城区内各河流湖泊水质,污水直排、雨污混流、农业种植、生活垃圾沿河抛洒等都导致了一个个黑臭水体的产生。

  红河治理工程示范点

  “这里原来是个臭水沟?现在完全就是个小公园啊!”采访团们在看到池州市红河臭黑治理的成果后感到很惊叹。池州市水环境投资建设有限公司工程师聂坚说,“池州市水环境PPP项目承接6个黑臭水体整治工程,针对不同黑臭水体进行整治方案设计,使黑臭水体经过整治后达到水体不黑不臭,无黑苔,无富营养化及大规模蓝绿藻爆发,提高水体透明度;构建健康、完善的水生态系统,提高水体自净能力,使其长久保持稳定水质;提升水体景观质量,改善水体周边景观环境。”

  复制宜兴“义椿庄”经验 矿山变身旅游区

  BB霜、粉底、蜜粉、散粉、眉粉……这些日常化妆品将用到池州的白云石粉。金家冲矿业有限公司董事长许义春介绍道,“这里的白云石品质较高,虽然公司还未投产,但已经了有了很多来自日本、韩国的意向客户了”。

  采访团在金家冲绿色矿业

  采访团来到金家冲,脏乱差的采矿区已经不见,取而代之的是生态环保的绿色矿山。矿区的道路翻修了,绿色植被围绕着,窗明几净的厂房里有着最精细的设备和技术精致的工人们。记者了解到,目前矿区第一条生产线正在试生产,第二条线也将于今年底开始投产。全封闭的生产过程中,粉尘不再乱舞。“走进矿山,就像进了旅游区一样。”许义春把在江苏宜兴打造“义椿庄”的经验进行复制,期待在不久的将来,池州的金家冲将是人们休闲旅游的好去处。

  水清岸绿景美 打造滨江新风貌

  在推动长三角更高质量一体化发展的当下,池州市针对环境污染突出问题,标本兼治实施“散乱污”企业整治、规模以上工业企业环保达标、一般工业固体废物堆场“三防”达标、长江岸线生态修复、城乡生活污水达标“五大专项行动”。池州市副市长孙革新在接受采访时说道,“截至目前,池州市共排查‘散乱污’企业237家、规上工业企业581家、工业堆场169个、生态修复6053亩、造林复绿2247亩、抚育补植3382亩”。

  池州市副市长孙革新

  池州市按照“全覆盖、零容忍、明责任、严执法”的要求,自4月初以来,开展了24轮全域固废危废排查,全市共排查发现固体废物点位521处,其中一般工业固废11.2万吨,生产物料15.3万吨。问题排查全部实行“四级联签”清单制度,由市、县、乡、村四级主要负责人“签字画押”,并登记建档,逐一明确责任主体及责任人、处置措施、处置期限,做到边查边改。

  长江沿江生态环境改善项目组向采访团介绍情况

  记者了解到,池州市还将举一反三集中整治507码头片区违法建设、非法养殖、废品收购、小散码头等环境污染问题,对该区域防洪堤内部分进行城市修补和更新,防洪堤外部分进行生态修复,谋划和启动祁门红茶老厂房文化街区(中国20世纪建筑遗产)、原火箭军营房保护和利用、老港口遗址公园、长江岸线生态修复、秋浦河故道水系贯通等项目,着力恢复滨江岸线生态原貌,推动整体区域环境改善、功能完善和品质提升,打开绿色池州建设的滨江门户,打造水清、岸绿、景美的滨江新风貌。

标签:
责编:贾晓君 袁涛
下一篇