TIM图片20180910173353.jpg
南京上半年查处非机动车违法19.76万起 快递外卖违法居高不下
2018-07-05 17:00:00  来源:中国江苏网  作者:宁交轩 罗鹏  
1
听新闻

  中国江苏网7月5日讯(通讯员 宁交轩 记者 罗鹏)以电动自行车为代表的非机动车在日常生活中的各类交通违法屡见不鲜。记者今天获悉,2018年上半年,南京交警共查处非机动车交通违法行为19.76万起,其中排名第一的是逆向行驶共查处82761起,其次是走机动车道42893起,闯红灯35349起位列第三。

  上半年非机动车交通事故致104人死亡

  今年上半年,南京交警共处理涉及非机动车一般程序交通事故306起,共造成104名非机动车驾、乘车人死亡,304人受伤。几乎每一起交通事故背后,或多或少都有非机动车交通违法行为的存在。

  2018年5月24日6时36分,南京交警五大队接到一起报警,报警人称自己驾驶小汽车在北京西路由西向东行驶到宁海路路口时撞飞一辆闯红灯的电动自行车。民警通过调取事发路口监控视频发现,事发时路口东西向直行绿灯还有46秒时,电动自行车驾驶人张某由北向南闯红灯通过路口,夏某驾驶小轿车避让不及将张某撞飞。这起事故,造成两车受损,电动自行车驾驶人张某颅脑出血、全身多处骨折幸无生命危险。事后南京交警五大队认定,闯红灯的电动自行车驾驶人张某承担事故主要责任。

  快递外卖非机动车违法数居高不下

  全市快递外卖行业电动自行车总量仅占全市电动自行车总量不到1%,但上半年南京交警查处快递外卖行业电动自行车交通违法10602起,其中外卖送餐电动自行车违法5736起,快递派送电动自行车违法4866起,共占全市非机动车违法总数5%,其交通违法概率是普通电动自行车的五倍。

  从快递和外卖行业电动自行车交通违法具体行为来看,逆向行驶、闯红灯和走快车道共查处7329起占到总违法数的69.12%。除此之外,无牌上路、非机动车违规载人、驾车时操作手机、载物超宽超高等违法行为也较为突出。

  上半年共有18393人次参与违法现场学习体验

  为了破解城市非机动车管理难题,打造文明、和谐的城市交通环境,体现教育与处罚相结合的原则,南京交警从2017年11月1日起开始在主城区内试点,12月1日全面铺开交通违法人现场教育体验工作。目前南京交警在鼓楼区、玄武区、秦淮区、建邺区和雨花台区共设立10处非机动车、行人违法教育体验亭,非机动车违法行为人发生交通违法后,除了选择接受缴纳罚款外,还可以选择参与交通违法现场学习或者现场体验的方式来接受处理。

  现场学习内容是由违法者抄写相关交规20分钟,再观看交通安全视频10分钟,而现场体验则是参与交通执勤劝导工作30分钟。今年上半年共有11440人选择现场学习,还有6953人选择现场体验的方式接受处理。

  从各区的非机动车违法现场学习体验具体情况来看,鼓楼区参与人次最多,达到6299人次;其次是秦淮区5452人次,玄武区参与人次3173人次排名第三。秦淮区非机动车违法者更爱“学习”,5452人中有5082人选择了现场抄写交规代替处罚,仅370人选择了参与执勤劝导工作。而鼓楼区的非机动车违法者则更偏爱“站岗执勤”,6299人中有4420人选择参与交通劝导执勤工作代替处罚。

  上半年南京交警拘留暴力抗法违法者21人

  南京交警在查处非机动车交通违法时,少数违法者面对民警的执法时,不但不予以理解和配合,而且对民警进行言语谩骂,甚至暴力攻击。今年上半年,南京交警共办理涉及非机动车违法行为人的阻碍民警执行职务治安案件21件,报立妨害公务刑事案件1件,共计刑事拘留1人、治安拘留20人、治安警告、罚款3人。

  2018 年5 月23 日20 时,南京交警二大队民警正在中山南路淮海路路口开展无牌无证“三车”整治,此时陈某豪驾驶电动自行车搭载杨某被民警拦下,民警在检查中发现其所驾驶电动自行车未登记上牌,属于无牌上路。现场民警告诉陈某豪,电动自行车无牌上路要进行暂扣,请携带车辆的合法手续前往交警二大队进行处理。就在民警依法扣留其电动自行车过程中,当事人陈某豪及同伴杨某拒绝接受处理,陈某豪以拒绝下车、脚踹民警等形式,阻碍人民警察依法执行职务。同伴杨某则以辱骂民警、掌掴民警等形式,阻碍人民警察依法执行职务。随后南京交警部门对杨某处以行政拘留八日的处罚,对陈某豪处以行政拘留六日的处罚。

标签:交通事故;电动自行车;死亡
责编:罗鹏 袁涛
上一篇
下一篇