QQ图片20180926163105.jpg
“智慧社会与未来城市研讨会”在宁召开 专家:未来城市要以人为本
2018-07-05 18:08:00  来源:中国江苏网  作者:罗鹏  
1
听新闻

  中国江苏网7月5日讯(记者 罗鹏)7月4日至7日,“智慧社会与未来城市研讨会暨2018年中国地理学术年会”在南京召开。本次会议由中国地理学会城市地理专业委员会主办,南京大学建筑与城市规划学院、地理与海洋科学学院承办,国内外100余所高校、科研院所及相关单位的专家学者等400余人参加了会议。

  在大会主题报告中,伦敦大学学院吴缚龙教授提出了中国城市发展金融化的新现象,清华大学顾朝林教授探讨了中国城镇化研究科学问题及新进展,中国科学院地理科学与资源研究所方创琳教授以大数据技术为支撑分析了京津冀城市群空间联系强度与空间关系,中山大学薛德升教授更关注全球化中的广州城市跨国空间的转变,北京大学柴彦威教授则提出了“新”时间地理学概念。

  中国地理学会城市地理专业委员会主任、南京大学建筑与城市规划学院副院长甄峰作了大会的学术总结,认为城市地理学研究越来越表现出新生力量强大、研究内容前沿、研究方法与技术新颖等显明特征,必将为支撑国家战略需求与城市发展实践作出更大的贡献。

  智慧社会有哪些特点?未来城市是什么样子?南大建筑与城市规划学院副院长甄峰给出了自己的答案。“智慧社会的样子,实际上大家已经看到。当你用手机支付时,感受物联网的便捷时,正是智慧社会的最佳体现。而未来城市的样子,我则认为要以人为本,人是城市的本体,而不是用科技来‘控制’城市。”

  据悉,大会设立十二个平行学术交流分会场,围绕“城市地理学的新领域、新理论与新方法”、“智慧社会与城市发展”、“全球化与城市和区域发展”、“健康城市与建成环境”、“大数据应用与城市空间研究”、“时空间行为与活动空间”、“绿色生态与城乡可持续发展”、“未来城市理论与城市治理”、“新型城镇化与城乡空间发展”、“创新发展与城市转型”、“土地利用与城市交通”、“社会空间与社区发展”议题分别进行研讨。

标签:城市规划;智慧;学院
责编:罗鹏 袁涛
下一篇