TIM图片20180910173353.jpg
因铜建市因铜兴市 江畔铜陵万象新
2018-07-06 10:09:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  长三角新媒体联合报道组记者杨月7月5日报道:铜陵,这座小而精的城市,是中国的铜都,拥有独一无二的铜基新材料产业。铜陵的铜基新材料产业已经成为我国最重要的高端铜加工产品研发和生产基地,在我国的铜加工领域具有重要地位。

  采访团在铜陵

  小小铜材料也能发光发亮走出国门

  在铜陵经开区有这么一家公司,自从2017年以来已连续拿下宝马、奔驰、奥迪等知名汽车厂家订单,扭转了新能源汽车高端绞合导线完全依赖进口的局面,这就是铜陵精达特种电磁线股份有限公司。依靠技术创新,精达公司已牢牢占据了新能源汽车用特种导线市场的第一阵营,成为铜陵制造走出家门、争胜高端市场的“单打冠军”企业。

  铜陵精达特种电磁线股份有限公司

  2015年,为解决新能源汽车用绞合导线易氧化、极端工况性能不稳定难题,华晨宝马公司多方寻求技术支持,但没有一家企业能够解决。精达公司在知悉了这一消息后迎难而上,成立联合研发团队,经过反复试验,攻克氧含量控制、成分偏析控制等技术瓶颈,成功解决了铜杆材高纯高导技术难题。在产品试用过程中,精达公司的“高导耐蚀短流程柔性绞合导线”经受了连续满负荷、高速运转的考验,试用结果均超出华晨宝马公司预期。精达公司自主研发的“多层分线排分线”“张力配重块”“自由组合式多功能分线板”等技术,相比国内主流工艺减少中间两个流程,提高生产效率20%,节约人力成本15%。

  电磁线

  铜陵金威铜业有限公司

  “最宽最薄的铜片产自我们铜陵”,铜陵金威铜业有限公司高级技术主管易志辉自豪地向采访团的记者们介绍。铜陵金威铜业有限公司是铜陵有色铜加工的骨干企业,是世界最宽与最小厚度铜板带产品制造商之一,产品最宽达1250mm,最小厚度0.05mm。它采用先进熔炼生产工艺和压延工艺,产品广泛用于高品质要求的电子信息产业、汽车、军工等领域。易志辉介绍,“虽然国家在铜产业领域很多都领先世界,但唯独铜板制造,日本、德国远超于我们,我们还有很长的路要走。”

  小小铜材料也能推动长三角一体化发展

  铜陵在建市以来,经济、社会、活动都与长三角密不可分。近年来,铜陵市委市政府坚定不移推进“东向发展战略”,与长三角地区的合作发展更为密切。同时,铜陵还推动“1+4”战新基地建设(1个省级、4个市级),全面加强与沪苏浙产业合作,加快铜基新材料产业规模化、高端化、国际化发展,探索利用铜基新材料延伸发展新能源汽车及零部件、电子信息、高端装备、精细化工等先进制造业,推动产业二次转型。推动形成“基地+工程+专项”梯次推进、滚动发展的新局面。

  铜陵市副市长程双林

  铜陵市副市长程双林在接受采访时说,“2017年,铜陵市的省级铜基新材料基地已经实现产值增长25.1%,战略性新兴产业产值增长30%,高新技术产业产值增长29.2%。”

标签:
责编:贾晓君 袁涛
下一篇