1200x50(1).jpg
ad50.jpg
扬大毕业生摄影作品入选江苏青年艺术家展览
2018-07-06 19:20:00  来源:中国江苏网  作者:张郗郡 郑婷婷 罗鹏  
1
听新闻

  中国江苏网7月6日讯(通讯员 张郗郡 郑婷婷 记者 罗鹏)由江苏省文联主办,省青协承办的第二届江苏省青年艺术家作品展日前在省现代美术馆开幕。扬州大学新闻与传媒学院摄影1401班许沐岩与王岩两位毕业生的作品——《社会症候》与《童殇》成功入选展览。

  据了解,此次展览作为第二届江苏省青年艺术周的首场展览活动,继续打造“青春时光”品牌,为青年文艺群体、基层文艺群体和新文艺群体提供集中对外展示的机会。展览主题包括了青春和梦想、艺术和人生、人文与社会、传统与现代,形式也涵盖美术、书法、摄影等各个艺术门类,可谓百花绽放,异彩纷呈。“当代社会的快节奏生活,会让人们感受到各种各样的压力。越来越多的人被这些心理问题困扰着,如果任其发展,久而久之就会衍变成某种症候,”《社会症候》的创作者许沐岩在接受采访时谈到了自己创作的初衷,“《社会症候》是当今社会普遍存在的心理问题的整合,我截取了几大典型症候,通过画面的形式以小见大,映射整个社会与社会中人群的心理问题。”电子成瘾、巨婴症、社交恐惧、失语症……许沐岩选取了八个典型的社会心理问题,用独特的妆发、后期对照片中的模特进行设计展示。通体泛白的模特挣扎着趴在地上,嘴上绑着的医用呼吸面罩另一头却连着一只小小的手机,这是“电子成瘾”患者的群像;同样是浑身苍白的模特,痛苦地蹲着,双手紧捏自己的头发,嘴上绑着厚厚的医用绷带,绷带上画着鲜血淋漓的嘴巴,模特还被一个巨大的玻璃罩罩住,密闭的空间营造出“失语症”患者的真实内心世界……犀利而引人深思的选题,夸张却生动形象的手法,都使得《社会症候》在同期作品中出类拔萃。在摄影1401班毕业作品展会上,本组作品也获得了不少摄影专家与爱好者的赞许。

  与《社会症候》同样着眼于当今社会热点问题的《童殇》,也被选为此次青年艺术家的展览作品。作者王岩受到新闻报道中层出不穷的儿童侵害事件的激发,选取各种意象从侧面反映了儿童贩卖、家庭暴力、性侵害等各种严重影响儿童成长的社会问题,例如花儿即代表儿童,注射器代表毒品等。与传统摄影作品不同的是,她采用了独特的“蓝晒”手法。这是一种古老的照片冲洗方法,能使照片图案呈蓝白色,从而让照片更加富有吸引力。王岩表示,之所以选择这种方法,是为了回归传统、慢下脚步:“真正的摄影总是在不断求变的,大量的摄影爱好者被数码俘获,从而忽略了传统影像的制作,我这么做能给自己更多的时间去思考作品更深层的意义。”

  作为指导老师,扬大新闻与传媒学院摄影专业主任杨健副教授对两位学生的作品也给予了重要的帮助。 “创作具体话题的选择、如何表现,杨老师都给了我很多建设性的意见,”许沐岩说道,“尤其是整组照片整体色调的把握和统一,都是杨老师和我进行了很多次比对、调整才最终定稿的。”“由于蓝晒工艺的手法古老,我在做的过程中遇到很多困难,”王岩也表示,“我曾多次失败也多次想过放弃,但杨老师一直鼓励我,还和我一起研究、给我推荐书目,无论是精神还是实践上他都给予了我莫大的帮助。”

标签:症候;江苏省;摄影
责编:罗鹏 袁涛
下一篇