1200x50(1).jpg
ad50.jpg
架构新型旅游业态,常州江南环球港开启商业综合体4.0时代
2018-07-13 02:28:00  来源:中国江苏网  作者:赵家玮  
1
听新闻

  长三角新媒体联合报道组记者赵家玮7月13日报道: 场外,有轨火车载客;场内,飞机游艇待沽;屋顶,城市农场和摩天轮、足球场毗邻;室内,奥特莱斯、购物中心和家居馆、建材馆联体,还随时能邂逅海狮、羊驼、金刚鹦鹉等萌宠。7月12日,“奋斗新时代——长三角改革开放再出发”沪苏浙皖新媒体大型新闻行动走进常州,探访江南环球港。

  世界港口小镇

  始终坚持走文旅商“三位一体”发展路径,为江南环球港赢得了“中国1MAll”美誉。随着挂牌国家3A级景区,2万平方米的“世界港口小镇”和邮轮主题酒店相继开业,江南环球港正在不断颠覆传统商业模式,开启长三角商业综合体4.0时代。

  “世界港口小镇”开业,独特商业概念修成正果

  在贸易、商业、购物天堂的港口城市哈博村,出生在海军家庭的勇敢少年——哈比,和他的好朋友——热衷血拼的哈吉一直梦想着能够进行一次海洋冒险。出于共同的梦想,他俩又聚集了3个小伙伴——商人格迪,感官航海家碧吉儿,最强料理师小鼻子,踏上了寻找宝石的旅程。而背后,H先生则一路上率领自己的部下,妨碍哈比一行人的行动……”

  这是贯穿江南环球港屋顶游乐场——世界港口小镇的故事IP主线。

  在占地2万平方的“世界港口小镇”中,容纳了18台骑乘设备:其中既有飞高梦远的超级秋千,3D飞行的排排座、体验落差刺激的逃生滑筒,也有太空枪战的星际旅行、随波逐流的激情冲浪和被誉为“惊险之王”的迷你自旋滑车(过山车)……每一项都让游客大呼过瘾。

  刺激过后,与之配套的购物、餐饮、住宿等诸多旅游需求也可以在江南环球港得到一站式满足。尤其是紧邻港口小镇,楼高22层、拥有285间特色主题客房的邮轮主题酒店。酒店的外装内饰、文化氛围和服务项目,都围绕“邮轮”主题展开。举凡与船相关的元素:船锚、桅杆、舷窗、船帆、船舵、板壁、铆钉、绳索、古航图、海员服装和海洋生物,在这里既是各具实用功能的艺术品,又是浑然天成的装饰景观。

  邮轮主题酒店

  这便是江南环球港自建设之初便已制定的目标——成为消费者生活常态游的目的地。“世界港口小镇”的问世,意味着江南环球港多年来秉持的“文旅商”概念修成正果,一个涵盖吃住文旅娱体展教全产业链的新型综合体成为了常州旅游的新地标。

  区别于传统景区,新型旅游业态逐步成型

  日前,“2018‘激情之夏’常州旅游节系列活动暨环球文化嘉年华”在江南环球港拉开帷幕,开幕式上,江南环球港被授牌正式成为“国家3A级旅游景区”。而这个3A级旅游景区有一些特比之处,除了浓缩景观、摩天轮、游乐设备等主题公园标准配置的设施元素,还有足球场、篮球场、滑冰场、奥特莱斯、购物中心、文艺演出、文化展览、特色餐饮等独特模块。

  “可以说,江南环球港是一个建在人们家门口的迷你主题公园,人们在购买服装鞋帽,甚至油盐酱醋的同时,进行一次游玩体验,让旅游能够从强目的性变成日常性、常态性。从而真正满足人们对美好生活的追求。”月星集团董事局主席丁佐宏说,在旅游景区运营方面,月星集团的目的很简单——“让快乐融入每一天”,实现“生活常态游”。

  江南环球港正是基于这一初衷进行建设,以“旅游 + 游乐、文化、体育、商业、演艺、展览、农业”为战略,打造出了一张健康吃、舒心住、趣味行、多彩游、安心购、尽兴娱的新模式。

  萌宠牧场

  在江南环球港,溜冰、足球、篮球、保龄球、射箭等各类体育运动项目,常州印象风情艺术联展、根雕艺术展等文化展览,辅以特色餐饮购物,娱乐消费……诸多业态融于一体,新晋成为“国家3A级旅游景区”的江南环球港开创了旅游景区新范本。挂牌也标志着其上级母公司——月星集团,在成立30周年之际,业务板块再度扩张。原有商业运营、家具流通制造、职业投资等领域外,月星集团成为国家级旅游景区新锐运营商。

  有业内专家指出,江南环球港通过开发新型旅游业态,利用新服务文化风尚,塑造出独具特色的建筑风格以及丰富多姿的游览环境,具有一定的社会、经济和生态效益,综合来看值得提倡。

  坚持“文旅商”三位一体,破解“门票依赖症”

  目前就全国旅游景区来说,过度依赖门票经济已成为阻碍中国旅游业高质量发展的“绊脚石”,纵观国内大多景区运营,都纷纷患上了“门票依赖症”。

  商业体

  将文化、旅游、运动等新锐的生活休闲方式嵌入到商业经营中,实现同频共振,这就是环球港项目坚持“文旅商”三位一体新模式,破解“门票依赖症”的独特路径。在位于徐州的淮海环球港,4楼近4000平方米的空间在招商时被贴上“谢绝商家”的标签,成为免费的公共文化艺术空间,用于开办展览和演出。

  月星集团总裁助理兼商业集团总经理龚克晖介绍,商业的经营支持文化、旅游项目的发展,反过来,文化、旅游项目的增量、引流等效果又为商业经营加分。“简单来说,我们为游客提供了更为方便的游玩环境,而游客们在为旅游项目配套的商业服务中产生的消费,就会增加我们的经营效益。”

  网络上有游客对此评论为:江南环球港是商业业态中旅游功能最丰富的,也是旅游业态中商业模块最全面的。两者相结合后的叠加效应开始显现蓬勃生机。

 

  感谢全领域大7座智联网豪华SUV荣威RX8的全程支持。

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇