QQ图片20180926163105.jpg
访常州市副市长方国强:打造近悦远来的旅游明星城市
2018-07-13 03:25:00  来源:中国江苏网  作者:蔡玮 袁涛 潘军艳  
1
听新闻

  长三角新媒体联合报道组记者蔡玮 袁涛 潘军艳7月13日报道:长三角一体化最直观的普惠成果,就是大旅游市场红利。12日上午,来自上海、浙江、安徽、江苏的长三角新媒体采访团记者专访常州市副市长方国强。围绕常州旅游的主要成果和特色产品,旅游发展如何对标高质量发展的新要求以及对接长三角市场等方面,方国强副市长解答了记者的提问。

常州市副市长方国强

  创意精神,让常州旅游无中生有 有中显优

  记者:旅游无中生有,有着中国奥兰多的美誉,是如何用改革创新的思维来推进的,目前的主要成果和特色产品有哪些?还存在哪些短板?

  方国强:常州旅游先天不足、基础薄弱。与周边城市相比,既无名川大山,也缺名胜古迹,更少旅游品牌。但进入新世纪尤其是“十一五”以来,常州坚持“旅游即经济、旅游即文化、旅游即环境、旅游即城市、旅游即生活”的发展理念,实施政府主导、部门协作、产业联动、社会参与的大旅游发展战略,旅游业取得了突飞猛进的发展。接待游客总人数、旅游总收入已经连续多年稳居全省第四。2017年,全年实现旅游总收入953.65亿元,比上年增长14.4%;旅游接待总人数6600.42万人次,比上年增长9.9%,旅游经济指标增幅苏南领先。

  多年来,常州积极解放思想,发扬事事争当第一流、耻为天下第二手的精神,不断创新发展方式,创新旅游产品和旅游表达形式,打造出了一批在全国有影响力的重量级旅游产品,走出了一条“资源创造型”发展新路,常州知名景区均具较强的创意精神,成为江苏乃至全国“无中生有”发展旅游业的典范,成为长三角亲子游、居家游的目的地。常州市委汪泉书记提出,要围绕历史文化、自然禀赋、管理质量,做精做特,不断满足人民群众对美好生活的向往,形成近悦远来、市民满意、市场认可的旅游明星城市。

  常州旅游近年来形成了多样化、立体式、品质化的特色亮点旅游项目,如恐龙城、天目湖、古淹城、大佛塔、嬉戏谷;盐湖城、西太湖、古运河等。

  补齐旅游发展短板,创新旅游产品

  记者:对标高质量发展的新要求,当前还有哪些短板?

  方国强:面临的短板主要有:旅游目的地城市还不够响亮;融合发展还要进一步发力;旅游产品还不够丰富。

  采取的措施有:一是宽视野,从景点游到全域游。大旅游、大融合、大创新。要坚持“大旅游”理念,改变“抓旅游就是抓景点”的点状思维,重点推进、整体谋划旅游目的地建设。从景区旅游走向全域城市旅游。

  二是强文化,从走马观花到品读城市。在旅游的各个环节推动文化的注入,让游客从参观者到参与者,在旅游中获得更丰富的文化体验,创新旅游产品,擦亮文化名片。

  三是促融合,从一张门票到城市目的地。常州将旅游明星城市建设放在加快推进新型工业化、城镇化、信息化和农业现代化的大格局中来谋划,形成多点支撑发展的大旅游格局。比如,江南环球港形成了88万平方米的商业体,又以环球、游轮、海洋等主题,打造了绚丽多彩的道口经济,把文化、创意、休闲、演艺等要素融合的城市旅游新业态,实现了生活新常态、高频次的旅游新特点。

  多措并举,瞄准旅游明星城市

  记者:下一步,瞄准打造近悦远来的旅游明星城市,常州有哪些举措?

  方国强:一是打好运河牌,高质量建设大运河文化带。坚持“水态、文态、生态、形态、业态”五位一体,统筹考虑文物保护、文化传承、城市建设、旅游开发等各项工作,把大运河母亲河这个宝贵遗产保护好、传承好、利用好。讲好运河故事,打造为高颜值的生态长廊、高品位的文化长廊、高效益的经济长廊,使古运河文化风光带成为常州的“金名片”。

  二是打好城市文化牌。常州自古以来大师辈出、精英不穷,春秋运河畔的青果巷被誉为名人摇篮,走出了唐荆川、汤贻汾、盛宣怀、李伯元、瞿秋白等一大批名人大家。沿运河南来北往的文人雅士更是不胜枚举。当前特别要重视做好青果巷历史文化街区修复开放工程,在整体布局和历史风貌上下功夫,梳理青果巷“五横三纵”的街巷肌理,把青果巷的精华段提升好,使其成为运河文化带的亮点工程。

  三、活化工业文化遗存。成立运河文化遗产研究院,结合常州地域的运河文化和非物质文化遗产资源,创意与运河相关联的文化品牌,打造以老运河、新经济为主题的文创、科创空间,顺应“互联网+”时代大众创业、万众创新的新趋势,营造良好的创新创业生态环境。

  四、放大山水优势。今年来,我们以全域旅游示范县创建,以县域为突破口进行了一些尝试,例如溧阳把“1号公路”作为全域旅游的新载体,大力发展高端休闲健康经济,形成一批全域旅游的“城市客厅”;当前,武进正在规划西太湖旅游风景度假区,打造城市近郊的休闲旅游度假区,新的全域旅游亮点即将呈现;依托茅山,金坛放大山水资源,长荡湖从生产型湖泊向生态型湖泊,打造休闲康养目的地;新北区打造以小黄山、孟河古镇为载体的都市旅游新亮点。

  下一步,从全市层面,将完善工作机制,加快建设步伐;加快功能整合,满足多样需求;丰富旅游业态,推动融合发展。

  借力长三角旅游目的地,开展境外旅游宣传

  记者:长三角是国内城市活力最强的地区之一,也是出行人数最多的区域之一。常州,也是长三角旅游目的地之一。介绍一下这方面的情况。

  方国强:从车牌来看,沪、浙、皖占据了省外游客的70%左右。积极融入上海1.5小时经济圈,积极融入长三角城市群。

  常州要发挥旅游联盟和协会的作用,依托长三角世界级旅游目的地的打造,突出入境重点做大做强旅游市场,联合开展境外旅游宣传推广,共同参加重点旅游展会,展示区域旅游形象和产品。深挖内涵,不断研发和推广新的区域专项旅游产品。

  借助长三角旅游目的地大力开展常州旅游形象推广,让更多的国内外游客知晓常州文明、安全、便捷、舒适、优质的旅游休闲度假环境,感受独具魅力、富有特色的城市文化,让常州以旅游的形象再度成为闻名全国的“明星城市”,打造若干区域旅游精品项目。

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇