QQ图片20180926163105.jpg
常州中华恐龙园:“恐龙制造”深耕长三角 布局全国
2018-07-13 08:52:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  张向恒 摄

  长三角新媒体联合报道组记者潘军艳7月13日报道:从一块恐龙化石都没有,发展到如今的国家5A级旅游景区,18年来中华恐龙园依靠自身“无中生有”的气质、“有中生新”的智慧,成为国内主题公园中的佼佼者。

  7月12日上午,“奋斗新时代——长三角改革开放再出发”沪苏浙皖大型新媒体采访团来到常州中华恐龙园,听常州恐龙园股份有限公司总裁许晓音讲述“恐龙制造”的创新发展之路。

  张向恒 摄

  一馆一园到一城的升格裂变

  依托“中华恐龙馆”的落地,常州人创造性地将恐龙主题引入,在平地上造起了中华恐龙园,不断探索、开发、利用恐龙这一已灭绝的古老生物开发旅游产业。目前中华恐龙园已升格裂变为一个占地面积4800余亩的“恐龙王国”——环球恐龙城。

  环球恐龙城包括:中华恐龙园、迪诺水镇、恐龙谷温泉、恐龙城大剧场、香树湾花园酒店、维景国际大酒店、恐龙主题度假酒店、三河三园亲水之旅等旅游项目,是一座集主题公园、游憩型商业、文化演艺、温泉休闲、动漫创意于一体的一站式恐龙主题综合度假区。

  “我们是世界上唯一一个以恐龙为核心的主题公园。虽然迪士尼开到了家门口,但常州中华恐龙园在2017年创造了历年来的最好业绩。”常州恐龙园股份有限公司总裁许晓音表示。

  据了解,中华恐龙园自2000年9月开园至今已累计接待全球各地游客逾5000万人次,并荣获了“全国科普教育基地”、“国家文化产业示范基地”、“全国旅游服务质量标杆单位”等一批“国”字号殊荣,并且也是国内屈指可数国字号商标“中华恐龙园”的拥有者,以及中国首部主题公园国家标准《主题公园服务规范》的制定者,中华恐龙园已然成为中国最受游客欢迎和喜爱的主题公园品牌。

  恐龙园告诉你什么是IP

  IP是近些年流行起来的术语,本意是一种知识产权,在文旅行业,IP则是一种文化核心竞争力的体现。

  在大多数人还对此懵懵懂懂的时候,许晓音的创意制造团队就开始构建IP产业体系。在恐龙王国,所有的元素都被IP化。而且这些IP并非一成不变,基于“恐龙”这一文化母题,立足恐龙王国世界观和社会体系的变化,“恐龙IP体系”也是不断发展,迭代创新的。

  2007年,恐龙园先后创作了《恐龙宝贝之龙神勇士》、《小龙甜品工坊》、《米多龙》等多部原创动画,根据动漫形象开发的衍生产品受到了游客及市场的认可。2014年,中华恐龙园亲子互动体验区“恐龙宝贝梦幻庄园”建成开放,整个区域将动画片中的梦幻场景和可爱恐龙搬到了现实中,形成完整的落地体验,形成了“形象-内容-衍生-体验”产业链。

  恐龙园股份还创新研发打造了迎合城市家庭消费群体的家庭娱乐中心产品——恐龙人俱乐部,凭借着模块自由组合灵活、精品化、轻小型、投资小、回报快等特性,备受行业关注。模块结合了热门的VR、AR技术,并融合团队竞技、家庭运动、社交娱乐等理念,可根据不同IP主题进行定制化组合。

  目前在打造的全新一代亲子科教体验中心——恐龙探索中心,这个是一个集科普展示、互动探索为一体的项目,恐龙人探索中心将分为展示大厅、探索中心研究大厅、实验实训测试区等四个区域,整个场馆设计以19世纪蒸汽时代为背景,融合了自主研发的众多超强科技互动项目,通过恐龙为媒,寓教于乐,全面提升科普互动体验,预计年底将在上海、无锡等城市落地。

  这正如许晓音所说,只有不断深挖恐龙主题,把恐龙IP写好,不断出现新篇章,才能继续保持新鲜度,持续引来如潮的客流。

  张向恒 摄

  深耕长三角,布局全国

  常州地处长三角经济中心,以常州为圆心,200公里半径内的旅游人口将近一亿,市场潜力巨大。许晓音介绍,恐龙园立足于长三角,重点依然是华东市场,长三角游客的占有率是最大的。

  然而,全国主题公园竞争红海的到来,让恐龙园有了新的发展计划。

  2013年,恐龙园股份便提出实施“投资+服务”创新业务战略,从单一的主题公园运营商,向“文化旅游投资运营商和整体解决方案供应商”转型,将恐龙园股份十几年来沉淀的经验、团队、技术标准进行输出。

  恐龙园股份逐渐已形成了包括文化旅游项目的策划规划、设计开发、品牌授权、演艺创作、内容生产、互娱技术应用和运营管理输出等服务,秉承专业,追求一流,满足客户个性化需求。

  截至目前已与全国多个地市签约多个合作项目,并在主题公园、儿童乐园、水公园、科普展馆、家庭娱乐中心、田园乡村旅游、生态康养度假和文旅特色小镇等文化旅游项目及文旅周边业务领域多有斩获,实现了管理、智力、团队、经验和品牌模式的全面输出和扩张。

  在未来,随着兰州西部恐龙园、郑州中华恐龙园等输出项目的不断推进,一大批由恐龙园股份打造的文旅产品将布局全国,引领中国文旅不断创新发展。

  感谢全领域大7座智联网豪华SUV荣威RX8的全程支持。

标签:
责编:贾晓君 袁涛
上一篇
下一篇