QQ图片20180926163105.jpg
巧借临沪优势主动承接资源外溢 南通启东产业发展另辟蹊径
2018-07-14 07:43:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  张向恒 摄

  长三角新媒体联合报道组记者潘军艳报道:在长三角一体化大势之下,因上海市场规模之大和产业转移的需要,江苏不少地区纷纷谋求对接。而作为上海的北大门,拥有天时地利人和的南通启东,已然是上海资源外溢最好的承接者。

  7月13日,当“奋斗新时代——长三角改革开放再出发”沪苏浙皖大型新媒体采访团的车队行驶在启东百里江海岸线,感受到启东巧借毗邻上海的优势,发展的步伐一刻也没停歇。

  出江入海的“门户地位”孕育出“国之重器”

  启东靠江靠海靠上海,拥有国家一类开放口岸,江海岸线178公里,可利用深水海岸线30公里,中深水长江岸线20公里,码头20座,船坞5座,具备大型船舶修造、停靠和进出港的天然条件,是上海一小时经济圈内不可多得的天然深水良港。

  6月12日,被誉为“造岛神器”、有着亚洲最大绞刀功率的重型自航绞吸挖泥船“天鲲号”,完成首次海试,回到振华重工启东码头。

  “从启东‘上海很方便,下海也很方便’。”对振华重工来说,启东有着独特的魅力。上海的专家早上来解决启东的技术问题,晚上就可以回上海;制造的大型海工装备从这里出海,不用穿过跨江大桥,就能直奔东海。

  这是振华重工选择落户启东的缘由。

张向恒 摄

  像这样的企业,在启东还有很多。据了解,启东海工园已经集聚了海工船舶及配套企业60多家,形成了以中远海工、蓝岛海工为主的海洋石油钻井装备制造,以京沪重工、中集太平洋海工为主的海洋特种船舶制造,以振华重工、胜狮能源装备为主的港口能源装备制造三大产业板块,成为启东新的支柱产业。

  主动承接各类资源,打造上海“北大门”

  今年以来,启东依托长三角经济带建设,建立健全沪苏协调互通机制,主动承接上海优质产业项目转移,进一步拓展、推介三大沪启合作园,加快成果转化。

  启东高新区海虹路祝桥产业园里,塔吊林立,工程车进进出出,多个项目同时建设。浦东祝桥启东产业园是在上海土地减量化政策之下的首个上海先进制造业转移集聚地,形成了研发、销售在上海,生产、加工在启东的模式。统计显示,近两年落户启东各大园区的企业中,三分之二以上来自上海。

  上海自贸区生物科技创新启东协作园作为上海张江药谷研发基地的后续平台,通过建设综合性、多功能、现代化的研发和服务平台,重点集聚生物医药及相关领域创新创业企业。外高桥集团(启东)产业园充分发挥浦东国家级开发区成功的开发管理优势、丰富的客户资源优势、优秀的招商团队优势、国内外认同的品牌优势,加强双方在园区规划、开发模式、管理方式等方面的联动与合作。

  越来越多的上海企业看好沪苏浙皖三省一市推动长三角更高质量地一体化发展的前景。2017年启东共举办各类投资环境说明会15场。签约项目完成62个,占地2211.8亩,其中内资项目57个,总投资88.83亿元,注册资本31.52亿元。在日前举行的启东国际经贸洽谈会上,签约项目30余个,总投资超120亿元。令人欣喜的是,这签约项目中七成以上来自上海。

张向恒 摄

标签:
责编:崔欣 袁涛
下一篇