ad50.jpg
1200x50(1).jpg
洪泽如何融入长三角一体化发展 区委书记这样说
2018-07-15 13:16:00  来源:中国江苏网  作者:袁涛  
1
听新闻

  长三角新媒体联合报道组记者袁涛报道:原料来自安徽凤阳,生产工厂在江苏,老板是浙江人,生产的玻璃餐具成品不久后将“入驻”宜家,销往上海等大城市。位于淮安市洪泽区的江苏悦丰晶瓷科技公司生产的小小玻璃器皿,“串”起了长三角三省一市。

  距离这家企业不远的洪泽电子商务产业园,同样也是借助长三角区域优势,与浙江一家知名电商服务企业合作,为园区内年轻的创业者,提供必要的帮助和服务。

  .....

  淮安市洪泽区,正通过自身的努力,奋力融入长三角一体化发展中。

  7月14日,“奋斗新时代—长三角改革开放再出发”沪苏浙皖大型新媒体采访团走进洪泽区,感知这座苏北小城在高质量发展中的强劲脉动。

洪泽区委书记朱亚文

  洪泽,1956年由周恩来总理提议设县,2016年10月撤县设区,现辖1个省级经济开发区、1个省级食品科技产业园、6个镇、3个街道,总人口近40万,水陆总面积1273平方公里,其中水域面积占55%,素有“淮上明珠”“鱼米之乡”之美誉。近年来,洪泽区紧紧围绕淮安制造业高新区、生态旅游首选区、都市农业示范区、新型城镇化样板区、承接江北新区辐射优先区“五区”发展定位,以及建设现代化湖滨生态旅游新城的发展目标,深入落实高质量发新要求,扎实推进各项工作,经济社会保持健康发展态势。

悦丰晶瓷科技公司生产车间一角

  在洪泽区委书记朱亚文看来,对接和融入长三角一体化发展,洪泽区具有多方面的优势。首先在交通上。朱亚文介绍,洪泽是交通枢纽。公路、水路、铁路发达,宁淮高速和宁连一级公路穿境而过,南濒入江水道、北接苏北灌溉总渠和洪泽湖入海水道,是融汇淮河、京杭大运河、长江的水系要冲,承接连淮扬镇、徐宿淮盐、宁淮、合淮等高铁的交通枢纽。

采访团记者走进洪泽电子商务产业园

  其次是生态环境上。境内洪泽湖是全国第四大淡水湖,烟波浩渺,生态优美,风光旖旎;洪泽湖大堤树木葱绿,森林覆盖率达70%,是一座天然氧吧。洪泽水产资源丰富,洪泽湖大米、洪泽芡实等农产品享誉大江南北,素有“淮上明珠”、“鱼米之乡”之美誉。同时,洪泽还是美食之乡、旅游胜地,从洪泽湖中孕育出的“湖三鲜”声名远播,世界文化遗产-洪泽湖古堰、河工风情小镇蒋坝、康养小镇老子山、渔家风情小镇西顺河、味稻小镇岔河等生态自然、风情各异。

洪泽湖古堰美景

  “洪泽还是发展热土。”朱亚文告诉记者,近年来,洪泽区围绕现代化湖滨生态旅游新城的发展目标,不断强化产业支撑,集聚优质项目,初步形成以机械电子、现代纺织及新兴产业为主导的工业产业,以绿色稻米、生态渔业、健康食用菌为主导的农业产业,以电子商务、特色旅游为代表的现代服务业发展格局。

  6月初召开的长三角主要领导座谈会,描绘了长三角地区三省一市协同发展的新蓝图。朱亚文认为,洪泽要在六个方面加快对接融入。在思想观念上,深入开展解放思想大讨论活动,加强互动交流,学习先进经验;在产业上,研究制定产业对接计划,强化对长三角地区的精准招商;在旅游上,充分发挥生态优势,打造全域旅游,吸引长三角地区游客;在城乡建设上,提升城市管理水平,构建布局优化、结构合理、协调发展的城市形态,打造生态宜居家园;在改革创新上,学习先进经验,深入实施创新驱动,加快引才聚才,深化与长三角地区知名高校、科研院所的合作;在民生福祉上,加强与长三角地区教育、医疗机构等深度合作,不断补齐民生短板,办好惠民实事。

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇