QQ图片20180926163105.jpg
湖畔美景+旅游产业落地 淮安洪泽全域旅游方兴未艾
2018-07-15 15:26:00  来源:中国江苏网  作者:潘军艳  
1
听新闻
张向恒摄

  长三角新媒体联合报道组记者潘军艳报道:淮安市洪泽区,一个位于江苏中部、洪泽湖畔的小城,于2016年底就成功跻身“国家全域旅游示范区”创建行列,大力布局全域旅游。

  一年多来,洪泽依托“湖、堤、山、泉、寺”核心旅游资源,投入100多亿元,实施文旅项目80个,构建了全域化大旅游格局。2017年,洪泽区共接待国内外游客330万人次,实现旅游综合收入35亿元。再次入选长三角自驾游十强城市,荣获2017年度中国十大品质休闲小城殊荣。

  洪泽究竟有何魅力,能在长三角众多旅游城市中脱颖而出?7月14日,“奋斗新时代——长三角改革开放再出发”沪苏浙皖大型新媒体采访团来到洪泽,一探究竟。

  来到4A级景区——洪泽湖古堰景区,记者们坐上观光车,体验世界文化遗产洪泽湖大堤的斗折蛇行,感受天然氧吧的大自然生态,聆听石工墙与水搏击的前世今生。

  依托丰富的生态农业资源,洪泽区重点扶持发展锦鸿生态园、龙禹生态园、马羊山生态园等一批田园综合体,已建成30余家集农业采摘、蔬果交易、花卉观光、农业休闲体验等功能于一体的复合型农业旅游景点,实现农业、旅游共赢发展。依托洪泽湖、白马湖渔业资源,着力打造观赏体验一体的渔家乐园,老子山新滩村获评全国最美渔村,西顺河张福 河村渔家风情园创成省3A级乡村旅游点,蒋坝彭城村获评江苏最美乡村,岔河白马湖村入围省“传统村落”。

张向恒摄

  此外,洪泽还依托大湖文化、水利文化、美食文化、宗教文化等,将其开发转换成旅游产品,已建成三河闸国家级水利公园、渔鼓舞展示基地等一批文旅融合发展项目。

  据介绍,洪泽区通过不断创新发展思路、丰富旅游产品体系,逐步构建起全域旅游的“四梁八柱”。如完成古堰北入口环境提升,古堰梅堤、洪泽湖碑等绿化补植和水釜城亮化美化、美丽蒋坝综合体影响不断扩大,天鹅湾美程温泉酒店、滨湖风光带、“云沧海”民、老子山国家级温泉旅游度假区、候鸟湾(淮安)国际养生中心等。

  自然生态美景,造就了洪泽生态旅游的独特魅力。同时,该区的旅游产业也正方兴未艾。去年底,深圳华强集团与淮安合作的淮安华强方特项目正式签约,总投资 50亿元,将在洪泽建设占地 1320 亩的大型游乐场,建设周期24个月,打造一个具有国际一流水平的新型文化科技主题园区。该项目建成后,将对淮安甚至苏北地区经济发展产生巨大的带动效应。

  在道路交通保障上,近日,长深高速淮安洪泽五里牌出口,双向4车道扩建成8车道工程完工,成为洪泽旅游基础设施升级的标志,也是洪泽旅游升温的最好见证。近年来,洪泽还开工建设 328、330、348省道洪泽段,提升了洪泽湖大堤和白马湖环湖大道等沿线环境,路网更加顺畅、美观。

  洪泽区委书记朱亚文在采访中对记者表示,洪泽将凭借资源禀赋,发挥生态优势,吸引长三角地区游客来洪旅游度假,全力将洪泽打造成长三角地区知名的滨湖全域旅游目的地。

标签:洪泽;洪泽湖;长三角
责编:黄琰 袁涛
上一篇
下一篇