ad50.jpg
1200x50(1).jpg
长三角一体化,为淮安用好用足高端资源提供机遇
——沪苏浙皖新媒体专访淮安市委书记姚晓东
2018-07-16 16:00:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  长三角新媒体联合报道组记者蔡志明、袁涛、潘军艳、崔欣报道:近年来,作为长三角的一员,淮安市紧紧依靠长三角经济协调会这一平台,主动策应参与长三角区域一体化发展战略,着力加强与各兄弟城市之间开放发展、互动发展、融合发展。

  围绕淮安在融入长三角发展中有哪些新变化、新作为;在推进长三角一体化发展中又有哪些新构想、新举措,7月14日,沪苏浙皖新媒体采访团采访了淮安市委书记姚晓东。

  记者:近几年,淮安在融入长三角发展中不断提速,淮安在发展中最大的优势是什么?又做了哪些具体工作?

  姚晓东:作为长三角的一员,近年来,淮安紧紧依靠长三角经济协调会这一平台,主动策应参与长三角区域一体化发展战略,着力加强与各兄弟城市之间开放发展、互动发展、融合发展。特别是去年第十七次长三角市长联席会在淮安召开,让淮安人倍感振奋、受益匪浅。

  淮安融入长三角发展具有三个方面优势:一是区位优势。淮安地处长三角与环渤海两大经济圈交汇节点,位于广阔的苏北平原,市场辐射范围大。公铁水空立体式交通体系日趋完善,区域性综合交通枢纽和物流中心地位日益形成。二是环境优势。在软环境建设方面,持续多年打造的101%服务品牌。在生态环境方面,淮安被誉为“漂浮在水面上的土地”,城市环境空气质量保持江苏省前列,去年在苏北率先创成国家生态市;三是政策优势。近年来,江苏省委省政府先后专门出台政策支持淮安建设苏北重要中心城市、国家级台资集聚示范区。目前,淮河生态经济带即将上升为国家战略,与江淮生态经济区、大运河文化带建设在淮安交汇叠加,特别是省委提出和推动的淮安建设航空货运枢纽,“一区两带一枢纽”建设将为淮安融入长三角发展提供新的政策东风、增添新的强劲引擎。

  近年来,淮安大力践行“包容天下、崛起江淮”新时期淮安精神,紧扣全面建成小康社会和建设苏北重要中心城市“两大目标”,以实实在在的发展,提高群众的幸福指数和城市发展的温度。图为翔宇大道。(摄影:管伟法)

  记者:长三角地区来淮投资企业越来越多,已成为淮安经济发展新的增长点。您能谈谈长三角一体化还给淮安带来了哪些变化?

  姚晓东:长三角城市群是我国经济实力最强、发展活力最足、开放程度最高的区域之一,在全国发展大局中占有举足轻重的位置。自2010年加入长三角城市经济协调会以来,淮安紧紧背靠长三角这棵大树,抢抓长三角一体化发展有利机遇,主动参与长三角地区合作与交流,在区域融合发展中集聚了资源、分享了红利、拓宽了空间,有力地推动了自身发展。

  主要表现在以下几个方面:一是产业转移协作方面。近年来,长三角地区来淮投资企业呈现数量越来越多、体量越来越大、产业层次越来越高的特点,已成为淮安经济发展新的增长点,目前共有200多家总部设在上海的企业来淮投资,在淮兴业的浙江人超过10万名、投资企业超过2000家,并荣获浙商最佳投资城市称号。二是合作领域拓展方面,淮安与嘉兴、丽水、衢州、南通、盐城等成员城市,在开发区管理机制创新、旅游产品联动开发、科技创新型城市建设、家庭农场发展壮大等领域进行深度合作,收到了良好的经济社会效益。三是南北挂钩成效方面,南京是长三角唯一的特大城市,又是我们淮安对口挂钩合作城市,两地每年都专门安排时间共商宁淮合作事宜,南京在产业发展、园区共建、科教文卫事业、干部人才交流等方面给予淮安大力支持,去年底,两地共同编制的深度合作规划正式获省发改委批复,目前两地共建设南北共建园区8家,规划总面积30.6平方公里,落实项目189个,总投资达到213亿元。

6月23日,姚晓东书记在杭州考察金松优诺电器(摄影:谭鑫)

  记者:淮安有“名菜”淮扬菜、“名人”周恩来总理、“名湖”洪泽湖、“名河”大运河,可谓“一身名牌”。请问,如何持续打响“游在淮安”品牌,加快把淮安打造成长三角地区乃至全国知名旅游目的地城市,让越来越多的人知晓淮安、走进淮安?

  姚晓东:近年来,持续打造“游在淮安”品牌,取得了积极成效。我们将用足用好全域旅游发展各项政策红利,全面提升淮安旅游发展的品质内涵,奋力开创全市全域旅游蓝海,将淮安打造成独具生态文旅水城魅力的长三角地区知名全域旅游目的地城市,真正让“游在淮安”家喻户晓、令人陶醉。将利用生态品牌做大市场蛋糕、巧用创意品牌挖掘市场潜力、善用文化品牌占稳市场交椅。

  淮安具有2200多年的建制史,拥有丰富独特的文化资源,留下了丰富的历史遗存遗迹,蕴含着巨大的旅游发展空间,我们将精心打造好每一个文化景点和文化建筑,真正让淮安文化魅力转化为旅游优势。

  记者:近年来,淮安在长三角城市合作中取得了丰硕成果,比如牵头设立长三角生态经济专委会、与南京签订了宁淮挂钩合作协议,加快市域整体融入南京都市圈等等,未来淮安还会有哪些重点推进的项目,以及合作的领域?

  姚晓东:未来,长三角一体化、长江经济带、南京都市圈和江北新区建设等国家和省重大战略有序有力推进,将为淮安用足用好长三角高端资源、加快振兴崛起提供了难得机遇。

  淮安将以更加强烈的机遇意识和融合发展意识,主动接受辐射带动,全面深化与南京等城市的合作交流,为加快科学跨越发展插上“翅膀”、增添“引擎”。一是加快优势产业全面合作;二是加快基础设施互联互通;三是加快发展载体深度对接。

  记者:淮安在推进长三角一体化发展中,有哪些新构想、新举措?

  姚晓东:下一步,淮安将坚定不移把深化改革作为融入长三角、推进高质量发展的“关键一招”,持续深化提升,大胆探索创新,推动改革在新起点上取得更大突破。一是打造一流营商环境。二要充分激发要素活力。三要创新城乡发展体制。

标签:
责编:袁中江 袁涛
上一篇
下一篇