QQ图片20180926163105.jpg
古街记录千年繁华 走进西津渡古街感受镇江“文脉”
2018-07-17 12:53:00  来源:中国江苏网  作者:袁涛  
1
听新闻

  长三角新媒体联合报道组记者袁涛报道:青石板路面上那深深的车辙足以证明这千年古渡、千年老街当年的繁华。7月15日,“奋斗新时代——长三角改革开放再出发”沪苏浙皖大型新媒体采访团来到镇江西津渡历史文化街区。那错落有致的两层小楼,那翘阁飞檐,那窗上的雕花,那斑驳的柜台,那杉木的十板门,诉说着“千年古渡,千年老街”的沧桑。

  西津渡景区供图

  西津渡历史文化街区位于镇江市主城西北部,地处长江与京杭大运河交汇处,北濒长江,南临云台山,依山临江,史载西津渡形成于三国时代,唐代具有完备的渡口功能,一直是我国南北水上交通、漕运枢纽,发生过众多政治、军事、经济、文化、宗教等重大历史事件,同时也见证了镇江城市发展的历史。街区内现存有昭关石塔、英国领事馆旧址3个国家级文保单位,观音洞、救生会、待渡亭、超岸禅寺等38个省市级文保单位,充分体现着津渡文化、租界文化、民国文化和工业文化4个不同时代的历史文化层,展示着城市个性风貌,反映着城市发展脉络,是城市文化特色最集中的体现,被中国古建筑专家组组长罗哲文先生赞为“中国古渡博物馆”。

  西津渡景区供图

  沿着古街一路往西走,街道两边鳞次栉比的两层小楼把我们带回到那笙歌曼舞的年代。史料记载,从观音洞下行一直到现在的长江路,这短短的几百米长的街道上竟有各式店铺 150 多家。从行业种类上看,以饮食、生活、文化种类居多,当然,这里还有许多为船家服务的店铺,诸如木匠店、缆绳店等。林林总总的店铺加上救生会和救火会,这里就是一个完整的小社会。

  西津渡景区供图

  记者了解到,早在九十年代,镇江就制定了针对西津渡历史文化街区的保护更新规划,通过货币安置及实物安置方式,降低人口密度、改善人居环境、统一街区管理、减少人为破坏。目前,累计修复各类历史文物建筑5200平方米,维修传统民居4.5万平方米,完善街区配套、景观和亮化工程。街区内已修复的历史建筑和展馆包括昭关石塔、救生会、观音洞、铁柱宫及小码头街历史风貌建筑组群,包括英租界工部局、巡捕房、德士古火油公司、大华饭店、原市前进印刷厂和滤清器厂老厂房在内的各类风格建筑组群。

  科技的进步,社会的发展,环境的改变使西津渡逐渐淡化和削弱了作为渡口的功能,但是它活化石般的风貌却得以基本完整地保存了下来。如今,作为一家国家级4A级旅游景区,西津渡古街悠久的历史,众多的古迹,古朴的生态,淳厚的民风,传统的商业,焕发着一种令人难以言喻的活力,正以其独有的魅力强烈吸引着各地游客的目光。

  “西津渡作为古代津渡文化保护区,是镇江文物古迹和文化胜迹保存最多、最集中、最完好的地区,是镇江‘文脉’之所在。根据统计,景区2016年接待游客300万,2017年是320万,95%的游客来自长三角地区。”据西津渡文旅公司市场拓展中心负责人仲纯介绍,西津渡历史街区未来的发展,将南面环山、北部亲水,规划占地面积约1平方公里,保护建筑和规划建设面积达40万平方米,其中核心文化区津渡文化保护区6.3万平方米,民居保护区12.7万平方米,风貌协调区7万平方米,山水扩展区14万平方米,使西津渡之“人文”、云台山之“青山”、西津湾之“绿水”交相呼应、相得益彰,以西津渡古渡文化为核心,以“一山一湾一渡三街”为特色文化集聚,建设一个功能齐全、配套服务完善的国家级示范综合旅游度假区。

  感谢全领域大7座智联网豪华SUV荣威RX8的全程支持。张向恒摄

标签:
责编:袁中江 袁涛
上一篇
下一篇