ad50.jpg
1200x50(1).jpg
“新时代·新思政”高端论坛在南京举行
2018-07-17 18:39:00  来源:中国江苏网  作者:成蕾 袁涛  
1
听新闻

  中国江苏网7月17日讯(通讯员成蕾 记者袁涛)如何更好地在思政课教学中贯彻落实党的十九大精神?新媒体新技术推动思想政治理论课教学改革有哪些创新模式?如何利用案例教学使高校思政课活起来? 怎样提升思想政治理论课教学效果、增强学生的获得感?

  论坛现场。袁涛摄

  7月17日,由江苏开放大学主办、超星集团承办的“新时代新思政”高端论坛在南京举行。来自全国的十多位专家围绕 “高校思想政治理论课教学改革创新” 这一主题,进行了深入解读和交流分享。

  江苏开放大学党委副书记、副校长金丽霞在致辞中表示,中国特色社会主义进入了新时代,高校思想政治工作也面临全新的课题,作为大学生思政教育的主阵地主课堂主渠道,思想政治理论课如何深化改革,成为当前高校重要命题。希望通过论坛的举办,促进思考、汇聚经验,集聚智慧,进一步促使新时代新技术新媒体推动思政教学创新,推进思政课新型教学模式探索,提高思政课的吸引力、感染力和影响力,提升新时代思政课的教育教学效果。

  超星集团总经理阙超发言时表示,将积极发挥自身优势,在教学资源,信息平台以及激活课堂等方面为高校思政课创新发展提供解决方案,助力信息技术与思政课教学深度融合。

  论坛上,山西大学马克思主义学院院长刘晓哲解读了2018版新教材《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》的修订情况;南京师范大学马克思主义学院院长王刚围绕“如何在高校思政课教学中贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神”这一主题,作了主旨报告。大连理工大学思政理论课案例教学研究中心主任杨慧民、河海大学马克思主义学院副院长黄世虎、江南大学马克思主义学院副院长徐玉生、中南大学副教授吴争春、上海大学顾骏教授则分别围绕论坛主题进行了分享。

  江苏开放大学副校长兰亚明研究员表示,思想政治理论课教学是高校落实立德树人根本任务的主渠道。不断深化思想政治理论课教育教学改革,创新教学方式方法和模式,增强学生的获得感,是高校落实立德树人根本任务的主渠道和有效途径。面对新时代,把握新要求,高校思想政治理论课教学要实现知识体系、价值体系、行为体系的一体化,让基本原理变成生动道理,让根本方法变成管用方法,真正让课堂教学和实践教学活起来,为学生全面成长奠定坚实的世界观、价值观和人生观基石。

  全国70多所高校以及江苏开放大学办学系统的思政教学骨干教师及辅导员200余人参加了本次论坛。

标签:
责编:袁中江 袁涛
上一篇
下一篇