ad50.jpg
1200x50(1).jpg
酷暑下的南京城管人:汗水把制服浸成了深蓝色
2018-07-18 15:58:00  来源:中国江苏网  作者:端木传渊 罗鹏  
1
听新闻

  中国江苏网7月18日讯(通讯员 端木传渊 记者 罗鹏)近日,持续35℃以上的高温“烤验”着坚守一线的劳动者们,记者跟随南京江宁区东山街道综合行政检查执法大队二中队队长鱼伟,来到城市治理的第一线,体验烈日下这群“蓝精灵”的日常工作。

  城市治理涉及方方面面,最常见的工作是街面巡查。上午8点半,记者跟随鱼伟前往东山101公交车底站。“刚接到市民反映,101公交车底站附近有共享单车等非机动车乱停乱放。”鱼伟说,101公交车底站人流、车流较多,非机动乱停乱放不仅影响市容市貌,容易造成交通拥堵,也会给过往市民带来安全隐患,必须尽快处理。

  记者在现场看见这里人行横道、盲道甚至慢车道上都横七竖八地停放着共享单车和电动车。“这边来几个人,把这些乱停放的车辆搬到指定区域去。”鱼伟一边说,一边和队员们一起将车辆挪到非机动车停放点摆放整齐。“共享单车不是可以打电话让企业派工作人员来规范停放吗?”面对记者的疑问,鱼伟解释说,共享单车企业派工作人员需要时间,存在一个空档期,期间车辆就这么一直乱停乱放,仍然会给过往市民带来很多不便,所以他们发现了就第一时间处理。

  半小时后,乱停的非机动车都搬进了指定区域,此时鱼伟和队员们的后背已被汗湿,浅蓝色的制服浸成了深蓝色。鱼伟告诉记者,东山主城区的共享单车有上千辆,加上其他非机动车,数量就更多了,城管队员经常每天要进行上百次这样的搬运工作。“天热的时候也不能歇,到了40℃也一样要干,我们必须保证有人一直在路上,这样才能保持城市整洁有序,市民出行安全畅通。”

  除了“化身”非机动车“搬运工”,鱼伟和城管队员们还要对主城区的背街小巷、门店占道经营、倚门出摊等情况进行治理。烈日下,队员们不仅要指出问题,有时还得自己动手,帮助商户进行整理。豆大的汗珠不停流下,衣服湿了干,干了又湿。记者了解得知,由于长期在烈日下工作,鱼伟患上了慢性光化性皮炎。“这个病跟了我七八年了,一直没好,队里有不少队员都有这个情况。”鱼伟说,尽管很辛苦,但这份工作很有意义,既然做了,就要做好。

标签:鱼伟;单车;城市治理
责编:罗鹏 袁涛
下一篇