ad50.jpg
1200x50(1).jpg
2018南京江北新区创新活力指数发布 发展速度加快活力因子增强
2018-07-18 17:51:00  来源:中国江苏网  作者:郭蓓 罗薇薇  
1
听新闻

  

发布现场。

    中国江苏网7月18日讯(记者 郭蓓 通讯员 罗薇薇)今天,南京江北新区和紫金传媒智库携手,共同发布《2018南京江北新区创新活力指数报告》。研究显示,2017年江北新区综合创新活力指数120.77,相比去年增长11.48%,较2015年新区设立时增长20.77个指标点。创新活力指数加速增长,显示新区创新活力逐渐释放,并加快转化成为区域发展动力。

  2018南京江北新区创新活力指数由紫金传媒智库大数据团队打造。与去年首轮发布相比,新一轮江北新区创新活力指数完善了相关指标体系。从创新资源潜力(固有投入)、创新资源建设和集聚能力(动态投入)等4个过程维度,创新主体资源、地区经济基础、技术资源基础、人力资源集聚、资金集聚、技术集聚、高新产业组织、区域经济开放、经济产出成效、科技创新产出成效10个二级测度指标和37个观察指标,更全面描述了江北新区创新活力内涵。

  从发布的创新活力指数看,2017年江北新区发展速度显著加快,延续了创新活跃、增长稳健的态势,国家级新区效应日益显现。

  创新资源潜力指数年均增长9%

  2012-2017年,江北新区创新资源潜力指数由77.45增长到125.01,累计增长47.56,增幅达61.38%。从年度增长看,江北新区创新资源潜力指数年平均增长9%左右,体现出显著的创新资源累积增长态势。

  区域经济高速增长,直管区集聚效应加快增长极出现。2014-2017年,江北新区GDP总量已由批复前的1435亿增加到2017年的2212亿。特别是386平方公里的直管区,已成长为南京优质经济资源的集聚区和创新增长潜力区。2017年,直管区统计口径的江北新区GDP达到1068.96亿元,占南京市GDP的9.12%,每平方公里创造GDP约2.77亿元,是南京市平均水平1.6倍。

  江北新区加快新型研发机构的聚集,配套出台和落地相应的优惠政策,仅2017年就制定和发布重大优惠政策26件。2017年以来,江北新区签约新型研发机构项目25家,孵化企业数居南京首位。

  “集聚高端人才资源”居创新新政之首

  2017年,新区人力资源总量超10万人,累计集聚培育国家“千人计划”人才69名,入选江苏省“双创”、“333工程”、“六大人才高峰”等计划人才161名,入选市级各类人才计划630余人,仅2017年市级以上人才计划和海外高层次人才在江北新区新创办企业172家。集聚留学人员创业企业共175家,吸纳留学人员就业263人。在152家重点高新技术企业中,拥有硕士4270人,博士339人,引进外籍专家33人,外籍常住专家40人,引进海外归国人员303人,形成高端创新创业人才的集聚效应。

  2017江北新区创新资源集聚能力指数比上年增长7.77%,呈现出广聚顶尖人才的图景。2012年-2017年,江北新区创新资源建设与集聚能力指数由88.37增加到115.16,虽然整体累计增长幅度仅26.79%,但在新区成立后呈现出强劲的加速增长态势。

  从创新资源建设与集聚能力的三个维度看,经济建设与集聚能力指数增长保持相对稳定;人口资源集聚能力指数在新区成立后,出现了明显的加速增长拐点。

  从就业机会指数和就业保障指数来看,2012年-2017年江北新区就业市场整体向好。此外,随着江北新区聚焦主导产业体系,加大“百名顶尖专家领创行动”、海外人才“345”引进计划以及“创业江北”等人才政策落实力度,江北新区已呈现广聚顶尖人才的图景。2017年仅江北新区直管区就吸纳新增就业人员22319人,与本地户籍人口的比值达到3.16%,呈现较高的就业吸附和增长速度。

  创新产业组织指数年增长率近10%

  2012年-2017年,江北新区产业组织创新指数由2012年的91.65增长到2017年的121.50,累计增加29.85个指标点;2014年后,江北新区产业组织创新指数开始加速增长,体现江北新区以高新技术产业为主体的产业群体规模日益增大,在江北新区产业格局中发挥作用日益重要。

  高新技术企业队伍不断壮大,截至2017年末,江北新区全域共有高新技术企业354家,其中直管区高新技术企业达到273家,占比近80%。智能制造产业、生命健康产业、新材料产业、高端装备制造产业,是江北高新技术企业目前的主要集中领域。

  创新驱动成效增长显著

  2017年江北新区创新驱动成效增长显著,创新驱动指数从2016年的108.99增长到125.9,增长率为15.53%,表明江北新区2017年科技创新效益和经济产出效益的同步高速增长形势。

  新区科技成果转化增速显著加快,处于历史最高位:2017年新区技术合同成交额44.70亿元,相比2016年的35.94亿元有大幅提升;经济产出效益也呈现出高速增长、高质转化的特点,2017年,包括企业净利润率指数、第三产业指数等观察指标代表在内的经济产出效益指数也大幅提升,呈现厚积薄发之势。

  作为深化知识产权领域改革先行区,江北新区已形成知识产权大保护的工作格局。过去一年,新区持续推进知识产权保护制度落地,大力引进各类知识产权高端服务机构,加快推进江北新区知识产权服务业集聚区建设,迸发出知识产权保护的强大合力。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇