ad50.jpg
1200x50(1).jpg
南京在全国首创“精靓系统” 信息化手段“打尽“城市管理问题”
2018-07-19 19:26:00  来源:中国江苏网  作者:罗鹏  
1
听新闻

  

  中国江苏网7月19日讯(记者 罗鹏)“当电子围栏设置后,我们可以调动安排附近的执法队员前去工作,而执法队员的工作图片和视频等在后台都可以查看到。”记者今天从南京市城管局获悉,该局在全国率先推出了城市管理“精靓系统”,用信息化手段管控队伍,提高执法效能。城市管理中大大小小的问题,可以一网打尽了。

  早在2017年,南京城管系统便着眼移动互联时代用信息化手段助力城管执法队伍发展,在规范执法行为,提高执法效能等方面进行了探索和实践。终于,在今年7月,率先推出“精靓系统”。

  此系统以北斗/GPS定位、4G图传、“电子网格”、“电子考勤”、“巡更触碰”、“区域预警”、“任务匹配”、“信息交互”、“热力呈现”、“数据研判”等信息化手段,明确执法管理层级与区域,实现巡查执法网格电子化;明确执法管理目标与任务,实现服务市民的精细化;明确执法管理程序与规范,实现管控秩序的标准化;明确执法管理责任与标准,实现诉求解决的快速化。

  在城管执法总队,执法队员向记者演示了一段“拆违”在精靓系统中的流程。记者看到,执法现场一名城管队员通过佩带的带有4G传输系统的执法记录仪,将执法过程记录下来,通过手机APP客户端,上传至精靓系统的后台。“我们可以在后台即时看到队员的执法,也可以与队员进行对话。事后,同样也可以登录系统进行查询。只要上传至系统的执法内容,都可以保存三年。”南京市城管执法总队指挥中心业务科长戴国盛说。

  据了解,在城管的执法工作中,如任务保障、倚门出摊、其他、门头广告、三乱、(占道)施工、超时经营、乞讨、流动摊点、违建等任务都有不同的菜单,可以全程实时上传到云端。

  此外,市民如果遇到城市管理难题,或者突发情况需要求助,可以联系辖区城管,通过“精靓系统”“一键求助”立刻得到帮助。

  戴国盛举例说:“比如,有市民举报在宁海路有个占道经营,我们可以通过系统设置一个临时任务。就近调度安排一个人员匹配到那里,前去处置。当然,如果问题比较复杂,可以通过视频后台研判落实具体处置方法。”

  据悉,从下个月开始,南京全市2000多名城管执法人员,都将进入该系统,管理覆盖全市所有区域。

标签:信息化手段;执法;城市管理
责编:罗鹏 袁涛
下一篇