QQ图片20180926163105.jpg
江苏信保助力企业“走出去” 上半年支持外贸出口及海外投资突破300亿美元
2018-07-19 20:52:00  来源:中国江苏网  作者:潘军艳  
1
听新闻
  中国江苏网7月19日讯 记者昨天从中国出口信用保险公司江苏分公司获悉,截至2018年6月30日,我省政策性出口信用保险覆盖面进一步扩大,支持江苏外贸出口及海外投资金额首次在半年度突破300亿美元,达到326亿美元,同比增长9%。

  中国信保江苏分公司是中国信保在江苏的省级分支机构。中国信保江苏分公司服务支持我省外贸出口规模从2002年成立之初的不到1亿美元,到先后突破100亿美元、300亿美元、500亿美元,2018年更将突破600亿美元,连续多年位居全国各省市之首。

  服务支持“一带一路”合作项目119个

  2018年以来,中国信保江苏分公司继续推进“一带一路”倡议落实,深入贯彻“共商共建共享”的理念,支持江苏企业在“一带一路”国家开展互利共赢的合作,与合作伙伴共享发展机遇和成果,支持企业开拓新市场。据中国信保江苏分公司数据显示,2017年到2018年6月,中国信保江苏分公司承保“一带一路”沿线国家政治风险和商业风险超过295亿美元,向“一带一路”沿线国家出口企业支付赔款超过4亿元,服务支持合作项目119个。

  据悉,我省某知名光伏企业利用泰国税收和人力资源优势,在泰国投资光伏组件及电池片工厂,总投资金额近2亿美元。考虑到总投资金额大、投资周期长、东南亚市场不稳定性不确定因素多等,企业寻求政策性出口信用保险保障,在中国信保江苏分公司牵头努力下,经过反复论证、多轮沟通交流,该项目于2018年6月获得中国信保海外投资保险保驾护航,企业“走出去”的步伐更加稳健有力。

  上半年累计支持小微企业出口43亿美元

  小微企业是国民经济发展的生力军,但存在机构规模小、抵御国际风险能力弱、综合资源获取能力低等劣势。针对这一现实情况,中国信保江苏分公司自2012年起连续七年组织开展了全省小微企业出口信用保险保障平台工作,把国家关于支持小微企业发展的战略决策落到了实处,把支持小微企业国际化发展摆上重要位置。

  2018年上半年,中国信保江苏分公司陆续在全省召开了多场政策宣讲会,累计支持小微企业出口43亿美元,支付赔款超过280万美元,帮助小微企业提供融资支持3500万元,服务小微企业近9000家。

  常州一家地板企业于2016年投保政策性出口信用保险。一年多来,在中国信保江苏分公司跟踪服务和专业支持下,该企业迅速发展壮大,出口额从投保初的不足300万美元增长至2017年的3100万美元,从一家名不见经传的小企业一跃成为常州地板行业中PVC地板出口的四强之一,企业活力和海外发展能力得到明显增强。

  上半年为企业提供融资便利达到150亿元人民币

  近年来,中国信保江苏分公司着力加强银信合作,全力为出口企业提供融资便利与风险管控服务,使更多的出口企业能够以更具竞争力的方式开展出口业务,增强企业在国际市场上的接单能力。目前,中国信保江苏分公司与我省各大国有商业银行、政策性银行及部分外资银行的合作全面铺开,建立起良好的业务合作关系,累计合作银行达40家。通过搭建立体化全方位的保险与银行合作平台,政策性出口信用保险为形式各异的“走出去”项目提供了更多样化的融资配套服务。2018年上半年,中国信保江苏分公司共为企业提供融资便利达到150亿元人民币。

  记者在采访中了解到,近日,由中国信保江苏分公司提供出口买方信贷保险支持的南通某企业出口比利时FLNG项目,荣获国际权威海事杂志《MARINE MONEY》评选的“2017年度全球最佳结构化融资项目奖”。FLNG项目是我国自主设计建造的全球首座浮式天然气液化和存储装置,2015年6月成功签约。但由于油价下跌,项目承租人破产,原融资银行撤出,项目面临无法交付的窘境,每天都产生令买卖双方难以承受的高额费用。关键时刻,中国信保推动融资银行,经过大量可行性论证,研究了一系列创新方案,最终通过合理搭建新的结构方案,实现了融资落实,促成了项目交付。

标签:
责编:潘军艳 袁涛
下一篇