ad50.jpg
1200x50(1).jpg
保健食品当“背锅侠”太委屈 市民购买要警惕宣传陷阱
2018-07-20 19:03:00  来源:中国江苏网  作者:郭蓓 志铭  
1
听新闻

  中国江苏网7月20日讯(记者 郭蓓 通讯员 志铭)今年江苏省食品安全宣传周的主题是“尚德守法,食品安全让生活更美好”。紧跟主题,针对保健食品市场问题,记者跟随江苏省食药监局探访了南京市部分保健食品生产经营企业。

  江苏是保健食品生产消费大省。近年来,全省各级食品药品监管部门从严格许可、规范生产、加强事中事后监管等方面入手强化监管,取得一定成效,保健食品安全形势呈现稳定向好的态势,未发生源头在江苏的保健食品安全事件。

  现实案件中九成因“夸大宣传” 保健食品默默成“背锅侠”

  说到保健食品,很多市民都会以迅雷不及掩耳的速度躲开。甚至很多时候,提到这个销售群体,大家都会为此打上“骗子”的标签。今天上午,当记者来到南京一家规模性销售企业后得知,该企业近20年没有遭遇投诉,十分惊讶。今天现场正值营养师宣讲,二十多位市民通过讲座知晓了煲汤技巧以及夏季饮食攻略。

  负责人王坤告诉记者,公司考虑到可持续发展的道路,坚决不做大单,也不会做违规销售诱导。据悉,该公司约1万多会员,除了做产品推销,更多的是服务。此外,公司还规定了“4不卖”:高年龄没有分辨能力者不卖、儿女反对的不卖、了解不清楚的不卖、产品不对症的不卖,也在一定程度上保障了销售环节的规范性。

  南京市食品药品监督管理局保化处处长史祖如表示,保健食品是有“蓝帽子”标志、有调节机体机能的食品,从行业来说根本没有“保健品”这一词。很多人将保健品和保健食品混为一谈。史处长表示,现实在曝光的“保健品案件”中,九成多都因“普通食品夸大宣传”,造成,因而使得保健食品默默成为“背锅侠”。

  戴“蓝帽子”并不简单 南京地产保健食品:去年合格率100%

  保健食品都印有“蓝帽子”标志的,取得蓝帽子标志却没这么简单。保健食品毕竟不是药品,其主要用于调节机体机能,而不是以预防、治疗疾病为目的。

  蓝帽子是国家正规的认可的保健品标志。市场上好多的没有蓝帽子的保健食品,真正意义上其实只是食品。为什么选保健品都是要先看蓝帽子,因为这样相对来说质量有保证而且比较正规。

  在“江苏天美健”工厂,高标准的生产车间、纯水间、外清间、抛光间、脱包间.......这家企业是按照药品的生产标准来生产保健食品。为保证产品任何细节都是洁净的,生产车间内的空气,每小时换气过滤15次,真正保证了“零污染”,纯净水也要三次过滤。车间内还专门设计了专门通道避免二次污染。

  采访中记者还了解到,当前保健食品监管标准相当严格,去年南京地产保健品合格率达100%。

  保健食品监管有了“江苏模式”

  江苏现有保健食品生产企业110家,2017年完成工业总产值428亿元,实现利税134亿元,实现利润60亿元。全省取得保健食品经营许可证的单位有40634家。据悉,江苏省食品药品监管局自2010年履行保健食品安全监管职能以来,主动适应体制调整变化,建立健全工作机制,初步形成具有江苏特色的保健食品监管模式。此外还积极推进全省保健食品生产企业量化分级工作,加强对失信企业和重点环节的监管,倒逼企业落实主体责任,提高产品质量安全管理的规范化水平。

  谨防保健食品销售非法宣传陷阱

  江苏省食品药品监管局提醒,保健食品不是药品,所以任何宣称治疗疾病的保健食品都是有问题的,消费者应审慎对待,并及时向监管部门举报。

  组织老年人参加讲座这种行为一般称为保健食品会销,这也是保健食品经营领域存在的较突出问题。违法违规会销行为扰乱了保健食品正常经营秩序,损害了消费者切身利益。对于保健食品会销及虚假夸大宣传,国家目前尚无明确的法律法规对其进行规范、管理和处罚,但江苏一些地区先行开展了探索,逐步对保健食品会销行为进行规范管理。

  同时,江苏省食品药品监管局也提醒消费者,特别是老年朋友要认清保健食品会销常采用“药到病除”、“健康讲座”、“免费活动”、“权威证明”、“专家义诊”五大非法宣传陷阱。不要轻信和参加商家组织的免费讲座、体检等行为。如需要购买保健食品,一定要到信誉好、证照齐全的正规销售场所购买,同时妥善保管购物发票和相关凭证。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
上一篇
下一篇