QQ图片20180926163105.jpg
扬大学子拍摄《渔村影像志》传承传统渔家文化
2018-07-23 10:10:00  来源:中国江苏网  作者:杨宇琦 孔令淑 罗鹏  
1
听新闻

  中国江苏网7月23日讯(通讯员 杨宇琦 孔令淑 记者 罗鹏)“这里真是我所向往的世外桃源!”近日,扬州大学新闻与传媒学院学生李德跟随《渔村影像志》微视频创作团队来到连云港市连岛街道连岛村时,对眼前渔村小岛的旖旎风光赞叹不已。

  凌晨四点日出的风景,渔民们挂起桅杆出海的激情,老渔民们织鱼网、晒虾米的悠闲,小酒馆中的烟火生活,还有日落时渔夫满载而归的喜悦……渔村生活的点点滴滴都被真实地记录在了团队成员们的相机里,汇成了一幅婀娜多姿的“渔家百态图”。除此之外,该实践团队还走访了许多渔民,通过采访和交流深入了解渔民的生活,体验渔村的风土人情。

  “中国文化的根在乡村,海边渔村是中国乡村的一种典型样式,但是国内外对于渔村纪实的研究和记录已脱离了时代发展的需求。而我们要做的就是以影像为媒介记录具有一定代表性的渔村的人文气息,传承中华传统文化,”团队指导老师范文霈介绍道。据了解,《渔村影像志》微视频创作团队是一支由扬州大学新闻与传媒学院部分本科生组成的暑期实践团队,该团队旨在以当代渔村的现实生活为表现对象,以符号性的画面语言的形式来叙事表意,对现实生活中渔夫生存的细碎片段进行影像创作,最终实现大海渔夫影像纪录的创作和研究。

  在采访中,团队成员发现有一位老渔民,每天傍晚下海归来时不像别人都拎着大桶的鱼虾,却只带了一点小鱼回来,他叫谢勇。谢勇祖祖辈辈以打渔为生,与大海有着解不开的情缘。即使他的儿女早已离开了这座小岛去城市里谋生,但他依旧坚守在这里,日出而作,日落而归。他说:“年纪大了,也不想去城市凑那个热闹,我在这待了一辈子了,习惯了。而且我现在也不去深海里了,就在附近捞一捞小鱼,或者敲敲海蛎,给人家织织渔网,日子过得去就行,也能给我的孩子们留一个家。”听了谢勇的故事,李德感慨道:“在这样一个传统的渔村里,我们要的就是真实与信仰。在与渔民交流的过程中,我感受到了最真实的烟火气息与人文情怀。”

  在五天时间里,团队成员看遍了渔村风情。实践结束后,该团队整理了所有影像资料,并加以解说,制作成《渔村影像志》,真实地反映连云港的渔村文化,以呼吁社会广泛关注基层渔村的发展,为新时代文化助力。

  “只有亲自体验才能感受到中国传统渔家文化以及传统劳作生活的魅力。我们实践团队用镜头陪伴了这些渔民们的日常生活,从他们身上我们感受到了他们热爱生命,顽强拼搏的精神。希望在这个古朴的小岛上物质与精神文明永不脱节,”《渔村影像志》微视频创作团队的队长徐紫薇说。

标签:渔村;团队;影像
责编:罗鹏 袁涛
下一篇