ad50.jpg
1200x50(1).jpg
大学生志愿者校园内乘火车出征西部 南铁院这个铁路实训基地很赞
2018-07-23 13:03:00  来源:中国江苏网  作者:张楠 袁涛  
1
听新闻

  中国江苏网7月23日讯(通讯员张楠 记者袁涛) 7月20日,2018年江苏大学生志愿服务“西部计划”“苏北计划”出征活动在在南京铁道职业技术学院举行。1160名大学生志愿者背起行囊,走进西北和苏北五市,奉献基层。活动现场,“江苏大学生西部计划——青年志愿服务”列车揭牌。值得一提的是,大学生志愿者们在南铁院校园内的火车站踏上,这趟开往拉萨的列车,奔赴西部,一路欢歌,一路情怀。

  “江苏大学生西部计划——青年志愿服务”列车揭牌。南铁院供图

  校内火车站是与铁路正线相连。据了解,南京铁道职业技术学院校内火车站场既是学生专业实训的场所,也是铁路系统内技能比武和国内外铁路行业研讨交流的重要基地。学校拥有全真设备、仿真运行、连接铁路正线的校内现代高铁教学场地,与正在运营高铁同步,操作与现场一致,是集人才培养、员工培训、技术研发、技能鉴定、技能比武为一体的综合实训基地。

  大学生志愿者出征。南铁院供图

  2015年6月第八届欧亚交通高校国际研讨会期间,来自中国、俄罗斯等国家铁路主管部门、地方政府、轨道交通龙头企业及高等院校的200余名专家齐聚南铁院,重点考察了该校高速铁路综合实训基地,高度评价了该校双线电气化线路的校内现代高铁教学站场及CRH380A模拟驾驶系统、国家级高速铁路列车调度指挥实训基地等设施,并将学校高速铁路综合实训基地作为欧亚交通高校联合会国际化人才培养的实训基地。目前,学院的高速铁路综合实训基地已成为欧亚交通高校国际联合会国际化人才培养的实训基地。

  大学生志愿者出征。南铁院供图

  为了提升学生的专业水平和实践能力,南铁院以企业真实使用的设备为教学设备,以企业真实的工作任务为教学任务,将工作过程与教学过程融通。学校积极争取企业支持,与南京地铁在校内建成江苏省级“地铁综合实训基地”,形成了由车站综合实训系统、地铁控制中心OCC地铁CBTC信号系统、地铁接触网和牵引混合变电所实训系统等8大系统组成的综合实训基地,满足了各专业综合技能协同培养的需要。

  此外,南铁院为了强化课堂与生产现场的互动,增进学生对生产一线的了解,校企共建地铁车站生产实景远程教学同步传输系统,并将南京地铁1号线奥体中心站建成教学实习站,将课堂搬到了工作现场。先进的实训平台不仅为学生的实习实训提供了教学条件,同时也为南京地铁员工的岗位技能培训提供了必要的条件,实现校企共建、共管、共用实训资源。

标签:
责编:袁中江 袁涛
上一篇
下一篇