QQ图片20180926163105.jpg
GDP增速7.0%!江苏2018年上半年经济发展"成绩单"出炉
2018-07-23 16:30:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网7月23日讯(记者 王宛璐)记者今天上午从省政府新闻发布会获悉,2018年上半年江苏经济发展“成绩单”正式出炉。GDP同比增长7.0%;高新技术产业产值同比增加7.6%;服务业增加值占GDP比重达52.0%;居民人均可支配收入同比增长8.9%……一系列亮眼“得分”彰显出上半年全省经济运行延续了总体平稳、 稳中向好态势。

  “人们常说,数据是观察经济运行的‘晴雨表’,从‘半年报’的数据显示,今年以来江苏经济运行延续总体平稳、稳中向好的态势,经济迈向高质量发展起步向好。”江苏省统计局副局长刘兴远以三个“更”概括了总体情况。

  经济运行稳健,经济结构更趋优化

  经济运行的内在稳定性和韧性不断增强。据刘局长介绍,上半年全省实现生产总值同比增长7.0%,比全国增速高0.2个百分点。就业形势平稳向好。6月末全省城镇登记失业率为2.98%,继续处于较低水平。上半年全省城镇新增就业78.88万人,增长9.4%,增幅为近五年来同期最高。上半年全省居民消费价格同比上涨2%,呈现温和上涨的态势。

  产业结构调整继续推进。工业结构不断优化升级。数据显示,上半年,全省规模以上工业增加值同比增长6.2%。规模以上工业中高技术行业、装备制造业增加值分别增长10.6%和9.1%,均高于全部工业增速。这说明江苏制造业的中高端化发展正在迈出坚实步伐,工业领域创新能力不断增强。服务业保持平稳较快发展。上半年全省服务业增加值同比增长8%,高于GDP增速1个百分点,占GDP比重达52.0%。

  需求结构进一步优化。消费对经济增长的基础性作用不断增强,上半年全省消费对经济增长的贡献率达73%,继续担当经济增长的“顶梁柱”。消费结构升级态势明显,上半年全省社会消费品零售总额增长9.2%,其中限上通信器材类商品零售额增长40.5%。从投资情况看,上半年,全省固定资产投资同比增长5.3%,比一季度回升1.4个百分点。制造业投资和民间投资增速均有回升,反映市场信心总体向好,微观经济的活力仍然较强。外贸结构也不断改善。

  市场活力迸发,动能转换更见成效

  从市场主体来看,随着“放管服”改革的深入推进,营商环境持续优化,有效激发了市场主体活力。上半年全省新登记各类市场主体80.5万户,同比增长10.3%。二季度全省企业景气指数为124.5、企业家信心指数为125.7,均在较为乐观区间运行。创新发展的政策措施显效,上半年全省专利授权量增长44.5%。创业带动就业的倍增效应得到发挥。

  从新供给来看,代表新一轮技术革命和产业变革方向的新产业不断壮大,对经济的拉动作用越来越显著。上半年全省高新技术产业产值2.9万亿元,同比增长7.6%;占规上工业产值比重达43.5%,比上年末提高0.8个百分点。新产品产量增长迅猛,新能源汽车产量增长3.5倍,智能电视增长64.9%,3D打印设备增长54.8%,工业机器人增长33.6%。

  从新需求看,随着“互联网+”与更多消费领域的加速渗透融合,网络购物等消费新业态新模式快速发展,为经济发展注入了新活力。上半年,全省限上批零业通过公共网络实现零售额增长31.4%。居民消费正从注重量的满足向追求质的提升、从有形物质商品向更多服务消费转变,信息消费、绿色消费、文化消费、旅游休闲消费等新消费蓬勃发展。

  质量效益改善,发展含金量更为充足

  一是企业经营状况继续改善。随着供给侧结构性改革的深入推进,去产能、减税降费等政策的不断落实,市场供需关系得到改善,企业盈利能力进一步提升。1—5月,全省规上工业企业实现利润总额同比增长7.4%,增速较一季度回升2.1个百分点。1—5月规上服务业企业实现利润同比增长12.7%,比一季度提高2.2个百分点。

  二是财政收入较快增长。上半年,全省完成一般公共预算收入同比增长8.3%,其中税收收入增长16.5%。税收收入占一般公共预算收入比重达86.2%,比一季度提高0.9个百分点,反映出财政收入质量进一步提高。

  三是居民收入稳步增加。上半年全省居民人均可支配收入19885元,同比增长8.9%。农民收入增速继续快于城镇居民,城乡居民收入差距不断缩小。上半年城镇居民人均可支配收入24554元,增长8.3%;农民人均可支配收入11194元,增长8.9%。城乡居民收入倍差2.19:1,比上年同期缩小0.02。经济发展成果更多更公平地惠及人民群众,民生福祉持续增进,老百姓的获得感、幸福感、安全感进一步增强。

标签:
责编:王宛璐 袁涛
上一篇
下一篇