QQ图片20180926163105.jpg
江苏重点培育13个先进制造业集群 打造若干产业“航母”
2018-07-23 17:34:00  来源:中国江苏网  作者:袁涛  
1
听新闻

  中国江苏网7月23日讯(记者 袁涛)7月23日下午,记者从省政府新闻发布会上了解到,我省将重点培育13个先进制造业集群,力争打造若干产业“航母”。

新闻发布会现场。袁涛摄

  “推动高质量发展走在全国前列,制造业必须当主力、打头阵、挑重担,很重要的一个方面就是要加快培育竞争力强的先进制造业集群。”发布会上,江苏省政府副秘书长王志忠介绍,省政府于6月25日印发了《关于加快培育先进制造业集群的指导意见》(以下简称《指导意见》),重点培育13个先进制造业集群,力争打造若干“拆不散、搬不走、压不垮”的产业“航空母舰”,着力增强江苏经济整体竞争力。13个先进制造业集群包括,新型电力(新能源)装备、工程机械、物联网、前沿新材料、生物医药和新型医疗器械、高端纺织、集成电路、海工装备和高技术船舶、高端装备、节能环保、核心信息技术、汽车及零部件、新型显示等。

  为什么选择这13个先进制造业项目

  江苏的产业很多,《指导意见》为何选择了这13个制造业项目来重点培育呢?据王志忠介绍,13个先进制造业集群是在全面梳理我省27个产行业发展现状的基础上,综合考虑产业影响力、规模、集群化特征、发展潜力等方面,兼顾传统产业和新兴产业,最终遴选出的基础较好的产业作为重点培育对象,以点带面,推动我省制造业发展整体水平大幅提升。

  据介绍,13个先进制造业集群都具有产业规模领先,企业实力较强的特点。如,新型电力(新能源)装备、工程机械、物联网、高端纺织(含服装)、集成电路、海工装备和高技术船舶、节能环保、汽车及零部件(含新能源汽车)等8个行业规模位居全国第一,前沿新材料、生物医药和新型医疗器械、高端装备、核心信息技术、新型显示等5个集群产业规模也位居全国前列。高端纺织、汽车及零部件、节能环保、新型电力(新能源)装备等4个集群规模5000亿以上,其中高端纺织集群规模超万亿。同时,13个先进制造业集群内拥有一批在国际、国内具有较强竞争力和产业链整合能力的龙头企业,以及大量专注细分领域、协作配套能力强的单项冠军企业,产业影响力和竞争力较强。集群内拥有百亿以上制造企业57家、占全省百亿制造企业比重接近45%,“专精特新”小巨人企业超过1000家。

  同时,13个先进制造业集群产业特色鲜明,产业关联度大、产业链协作配套水平高,空间布局相对集中、承载区域相互邻近。从空间布局上看,每个集群一般在3-5个相邻设区市范围内形成分工协作发展的基本格局;从地区分布看,13个集群直接涉及11个设区市;从发展载体来看,13个集群内分别拥有一批国家级创新型产业集群、国家和省级新型工业化产业示范基地、省级特色产业基地和先进制造业基地、省级中小企业特色产业集群等各类产业创新载体。

  从发展潜力来看,13个先进制造业集群成长性较好,未来能够成为我省经济增长新动能。其中,物联网、前沿新材料、生物医药和新型医疗器械、节能环保、核心信息技术、新型显示等6个集群产业尚处于快速发展前期,未来增长空间很大;新型电力(新能源)装备、工程机械、高端纺织、海工装备和高技术船舶、高端装备、汽车及零部件等7个目前已处于市场成熟期,国际、国内需求稳定,但经过整体打造提升,能够成为我省产业发展新动能。

  “我们相信,通过做大做强这些重点产业集群,不但能够大幅增强我省制造业的国际竞争力,还能推动我省经济进入高质量增长阶段继续保持健康发展。”王志忠说。

  五大重点任务支持

  《指导意见》发展目标分为2020年、2025年两个阶段。提出重点培育的13个先进制造业集群,明确力争到2025年,培育新型电力(新能源)装备、工程机械、物联网、高端纺织等4个综合影响力达到世界一流水平的先进制造业集群。《指导意见》设定江苏先进制造业发展目标,为加快集群发展,提出了五项重点任务。

  一是着力构建企业主导创新体系。以产业和产品需求为导向,以龙头企业为主导,加快新型创新载体建设,引导企业加大创新投入,构建创新服务体系,突破关键核心技术,形成一批自主创新成果,大力提升集群整体创新能力。力争到2020年,每个集群建成1家以上省级制造业创新中心。到2025年,集群共创建3-5家国家级制造业创新中心。

  二是大力推进企业技术改造升级。以信息化、智能化、网络化、绿色化为主要方向,引导集群企业广泛应用新技术、新设备、新工艺、新材料加快改造提升,促进工业互联网、大数据、云计算、人工智能等新技术与集群发展深度融合,推动产业转型升级。力争到2020年,每个集群拥有一批智能示范工厂,集群省级示范工厂总数达到30家。到2025年,集群智能制造整体达到国际水平。

  三是重点培育行业龙头骨干企业。实施“百企引航、千企升级”计划,分类制定培育政策措施,支持自主新技术新产品在省内市场率先推广应用,形成一批具有国际影响力的名企、名品、名牌。到2020年,培育国家级制造业单项冠军企业(产品)50家,新增“专精特新”产品150个、科技小巨人企业100家。

  四是持续提高开放合作水平。积极对接融入长江经济带、长三角一体化等国家区域协调发展战略,加大新兴产业、先进制造业引资力度,广泛嵌入区域分工协作链和全球产业链、价值链,进一步深化对内对外开放合作,提升集群全球影响力。

  五是促进“制造+服务”融合发展。大力推动制造业服务化转型,推广服务型制造模式,强化现代物流、工业设计、金融服务等生产性服务业支撑,推动集群向价值链高端攀升。

  人才+资金+要素保障

  记者了解到,为保障13个先进制造业集群发展,《指导意见》还提出包括人才、资金和要素上的保障举措。

  在人才保障上,实施以企业为主体引用人才模式,对集群引进的国际一流人才(团队),鼓励其积极申报“省级高层次创新创业人才引进计划”,对符合条件并入选的高层次人才(团队),省财政将按规定给予相应的资助。绘制集群全球领军人才地图,推动精准引才。鼓励集群牵头城市采用租赁补贴、购房补贴、人才房预留等方式提供人才安居保障。

  资金上,加大专项资金聚焦支持力度,省发展改革、经济和信息化、科技等部门支持产业发展财政专项资金按10%的比例,统筹支持集群发展;省财政每年安排一定的增量资金,专项支持集群培育。

  同时,要素保障也是重要一环。《指导意见》提出设立先进制造业集群投资基金,加大专项资金改基金力度,对集群内引领性、基础性、高成长项目给予重点支持。在集群内,落实工业用地相关政策,推进“零土地”技术改造项目承诺验收制度,探索集群“区域能评、环评+区块能耗、环境标准”取代项目能评、环评试点。

  此外,针对加快集群发展的推进机制,《指导意见》还提出组织推进、分工协作和考核评价等三项协同机制。

标签:
责编:袁中江 袁涛
上一篇
下一篇