ad50.jpg
1200x50(1).jpg
南京地铁智慧工地亮相 进工地大门需“刷脸”
2018-07-25 19:09:00  来源:中国江苏网  作者:晏啸天 袁涛  
1
听新闻

  中国江苏网7月25日讯 (通讯员晏啸天 记者袁涛)刷脸进工地、现场扫码查阅各工序施工流程、监测数据可视化……今天,记者来到中铁上海工程局承建的南京地铁7号线2标东青石站项目部,探访地铁建设工地的智能化管控模式。

 
晏啸天摄

  “过去人员进入工地都需要经过门禁刷卡,而如今有了高速人脸识别系统,工友们通过门禁,系统可以直接识别,大大提高了进出场人员的有效安全管理”,来自四川的陈师傅告诉记者,这就是“人脸识别系统”,只有录入系统的工人才能进工地,可避免非工地人员随意进出,造成安全事故或治安隐患。

晏啸天摄

  走进施工现场入口处,记者看到一块高2米左右的展板,最上面白底蓝字写着“二维码”的信息栏显得格外引人注目。27岁的张师傅告诉记者,公司将工程各项交底资料的图片、文件、音视频等上传制作成二维码,我们施工人员现场通过扫描二维码,可以随时下载、查阅各工序施工流程、施工方法、施工标准及相关注意事项,不会因为施工人员更换而产生交底工作遗漏,确保生产施工安全有序进行。

晏啸天摄

  承建南京地铁7号线D7-TA02标土建五工区项目部的中铁上海局晏书记告诉记者,他们施工范围包括两站两区间,具体为东青石路、东青石路-应天路站区间、应天路站和应天路站-省第二中医院站区间。东青石站位于梦都大街与泰山路交叉路口北侧,沿泰山路南北向敷设,为地下两层明挖岛式站台车站,共设4个出入口。应天路站,位于黄山路与应天大街交叉路口,为地下二层明挖岛式站台车站,车站共设4个出入口,其中预留1个出入口。

  据悉,南京地铁7号线为东北至西南向,线路长35.49公里,设站27座,其中包括13座换乘站,地铁7号线采用全自动驾驶技术,将成为南京首条无人驾驶的地铁线路。

标签:
责编:袁中江 袁涛
上一篇
下一篇