ad50.jpg
1200x50(1).jpg
南林学子传递丝路精神 开展“丝路名城”江苏行
2018-07-27 17:45:00  来源:中国江苏网  作者:郭蓓 金瑞 吕鹏 李雪菲  
1
听新闻

  中国江苏网7月27日讯(记者 郭蓓 通讯员 金瑞 吕鹏 李雪菲)目前,南京林业大学外国语学院“丝路名城”江苏行实践团队来到无锡和苏州,开展“传递丝路精神,共建和谐大家庭”为主题的社会实践活动。

  南林大学生志愿者通过问卷调查、深度访谈和视频宣传,传递“团结互信、平等互利、包容互鉴、合作共赢,不同种族、不同信仰、不同文化背景的国家可以共享和平,共同发展”的丝路精神。

  深入调查在华国际友人 走进留学生畅聊丝路精神

  丝路传递小分队首站来到江苏无锡,通过调查问卷和深入访谈形式,了解本地区外国友人对于“一带一路”合作倡议的认识,向他们宣传丝路精神。

  访谈中,来自德克萨斯州的Rex谈到,“一带一路”战略扩大了中国的影响力,对中国和世界各国而言是个利好消息。” 小分队在走访江南大学外国语学院和国际教育学院时,与在校留学生进行了深入访谈。来自也门、巴基斯坦和孟加拉国等“一带一路”沿线国家的留学生们从“丝路精神”与他们的自身经历、国家发展与文化交流等方面进行了交谈。当问丝路精神的核心,他们一致认同“合作共赢”是最为核心的精神,“这代表着一种合作与发展的联系,一种给予和收获的融合,国家之间公平互惠的合作”,来自也门的一位研究生谈到。

  多形式传递丝路精神 小课堂画出丝绸之路

  丝路传递小分队来到苏州召集了周围小区的十多名小朋友开展了认识丝绸之路的宣传活动。队员们给孩子们播放了纪录片《新丝绸之路》,带领孩子们通过画画的方式识认地图上的丝路国家,并通过连线丝绸之路,教孩子们用英语说出丝路精神。活动最后,每个孩子都在镜头前讲述了学习心得,普及丝绸之路和“一带一路”合作倡议相关知识,让他们在轻松愉悦的课堂中了解丝绸之路,提高国际视野,认识丝路精神。

  聚焦丝路名城保护,感受文化经济互通互利

  丝路传递小分队从“苏满欧”国际货运列车的工作人员那里了解到,五年来国际班列共开行出口班列346列,货值29.8亿美元,班列全程运输距离11200公里,全程运输约两周时间。同时,从苏州园区工作人员那里了解到,园区企业在政策引领下纷纷“走出去”:截至2017年底,园区企业境外投资步伐不断加快,共有270家企业在52个国家及地区境外投资达411个项目,其中有123家在“一带一路”沿线国家和地区投资了147个项目,中方协议出资额达27.47亿美元,投资产业集中在纺织、服装、通用设备制造等领域。

  丝路传递小分队还参观了无锡惠山街区、南长街区、平江历史街区和苏州博物馆等地,调查了城市经济发展与文化保护方面情况。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇