QQ图片20180926163105.jpg
南京车主福利来了:18项车驾管业务一证即办 夏季晚间可检车上牌
2018-08-02 18:18:00  来源:中国江苏网  作者:王成磊 袁涛  
1
听新闻

  中国江苏网8月2日讯 (通讯员 王成磊 记者 袁涛)南京的车主以后办理车驾管业务会更加便利。记者今天了解到,南京车管所按照统一部署,全力推进简捷快办、网上通办、就近可办等20项公安交管“放管服”改革新举措。目前,资料减免、一证即办、自助快办等8项便民服务类措施都已全面实现。此外,南京车管所还将服务提档升级,推出一窗式服务、开通晚间年检和上牌服务;设立24H自助不打烊“无人警局”等。

  四个减免一证即办 便民服务一个不少

  南京车管所将复印机、笔墨纸表、自助填(打)表区从业务柜台、服务窗口、服务大厅中清除,实现业务办理四个减免。即免复印,免填表、免拓印和免提交。

  同时,到车管所综合服务大厅,市民只需携带本人居民身份证,即可办理补换领、审验驾驶证,补领机动车行驶证,驾驶人和机动车所有人联系方式变更等18项车驾管业务。

图片来源南京车管所。

  此外,南京市车管所还提档升级大“一窗式”,将业务受理、费用缴纳、制证取证归并整合到一个窗口,实现业务受理、制证收费全流程“一窗式”办结。融合共享交警、邮政、保险、环保、卫生、税务等部门数据,实现窗口行政规费直接“扫码支付”。

  多项业务可自助办理 24小时不打烊

  在南京车管所综合服务大厅的一侧,两排自助服务终端吸引着不少车主的关注。据了解,这里是车管所新开辟的150平方米24小时不打烊自助服务大厅,在这里可以实现照相、体检、补换证三合一自助快办,违法曝光自助罚缴,六年免检合格标申领,自助选号、联系方式变更,并拓展开通部门户政、出入境的预约和查询等功能,满足更多市民同时自助办理业务需求。

自助服务大厅。王成磊摄

  便民服务网点众多 延伸农村交管业务

  记者了解到,南京市车管系统不断健全社会服务网。目前,全市52家检测站、9家综合服务上牌点、30家二手车交易市场、13家机动车报废厂、26家4S店带牌销售、40家派出所车管窗口、175家邮政交警超市,方便市民就近能办、多点可办、少跑快办。

  此外,45个五区农村中队全部可以办理违法曝光、机动车、驾驶证等三大类9项车驾管业务;“邮政交警服务超市”由原来 157家增设至175家,新增18家代办点通过“委托受理、内部转递、后台办结、寄送到”方式实现代办,业务范围拓展到每一个边远乡镇。

  便民升级:推出晚间车检和上牌服务

  值得一提的是,从8月1日开始,南京市车管所还推出了“夏日清凉大礼包”,车主晚间也可进行年检和上牌。具体为,8月1日起,茂昌机动车检测站、金陵机动车检测站,晚上18:00-21:00,开通车辆晚间年检通道;8月6日起,逢周一、周三晚上18:00-21:00,在车管所本部提供车辆晚间上牌服务。

  此外,南京市车管所还优化车检程序。采取先远程发放检验合格标志,后抽查监督检验情况的模式,领标更快捷。同时,推行“警保联动”新模式,车主在购买保险的同时,保险公司帮助申领免检标志,与保单一并寄送给车主,免去车主领标的奔波。

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇