QQ图片20180926163105.jpg
洒汗水比技术 首届江苏省洗染行业职业技能竞赛在宁举办
2018-08-11 16:41:00  来源:中国江苏网  作者:罗鹏  
1
听新闻

比赛现场。图片由主办方提供

  中国江苏网8月11日讯 (记者 罗鹏)8月10日,由江苏省人力资源和社会保障厅、江苏省总工会主办,江苏省洗染行业协会承办,江苏各市行业协会协办的首届江苏省洗染行业职业技能竞赛在南京举行。来自江苏全省各地的160余名选手,进行了前台服务、污渍去除、皮衣护理、奢侈品鉴定、服装熨烫五个大项技能竞赛;比赛分为理论知识考试和实际操作考试两个部分,分数比重为3:7,综合得分高者获胜。

  层层选拔比技术 工匠精神有传承

  “我们希望通过这次竞赛,进一步提高行业从业人员整体素质,能够培养洗染行业内学习、竞赛、互相赶超的良好氛围,继承我们传统的工匠精神。”活动主要组织者之一、江苏省洗染行业协会秘书长唐春华表示,本次比赛旨在提升整体行业素质,将干一行爱一行、专一细致的工匠精神传承下去。

  “目前除了江苏省洗染协会之外,我们在全省13个城市都有市洗染协会;这次比赛是每个市先选拔的优秀选手来南京参加省级比赛,最后优秀选手去北京参加明年的全国总决赛。”根据江苏省洗染协会会长谢冬林介绍,目前江苏省洗染行业从业人员已经超过60000人,除了专门为酒店、医院提供对口清洁的洗染工厂之外,普通干洗店也已经超过8000家。

参赛选手。图片由主办方提供

  劳动环境虽艰苦 精益求精战高温

  和其他比赛不同的是,小编来到活动现场就差点被“热晕”,而接受采访的参赛选手甚至嘉宾几乎个个都满头大汗——在近40℃的高温中开展“技能竞赛”,这究竟是为什么?难道是为了进一步考验选手?

  “我们平时就是这个样子的,哪里有空调吹哦。”一名正在准备参加服装熨烫竞赛的选手接受采访时笑了:“冬天还好一点,夏天厂房里面就是蒸笼,四十几度是常事。”作为劳动密集型产业,洗染工厂几乎一年365天不停工;夏天厂房里基本都是42、43度的高温,而且比较闷热,这次比赛所有裁判和嘉宾可以说都是和工人们一起“感同身受”。

  缩小差距勤学习 协会带动标准化

  “目前我们这个行业和欧美发达国家差距还比较大,在机器的创新和使用率上、环保意识上都还有很大的距离等待赶超。”谢冬林介绍,发达国家需要2个人左右能够完成的洗染工作,我们差不多需要10个人才能够完成;同时随着国家对环境保护重视程度的提升,行业升级也刻不容缓。

  据了解,本次竞赛获得单项第一名的选手除奖金外还将获得由省人社厅、省总工会分别授予的“江苏省技术能手”“江苏省五一创新能手”称号。谢冬林也表示,作为行业协会,未来任务将是帮助更多的企业规范化、标准化、环保化,带动整个洗染行业的共同发展。

标签:比赛;主办;江苏省
责编:罗鹏 袁涛
下一篇