2018年“挑战杯——彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛决赛在宁开幕
2018-08-15 11:00:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

开幕式现场

  中国江苏网8月15日讯 (记者潘军艳 实习生金小丽)8月14日,2018“挑战杯——彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛在南京江宁体育中心开幕。江苏省人民政府副省长陈星莺、团中央书记处书记李柯勇、大赛评审委员会主任武向平院士、共青团江苏省委书记王伟等,与来自全国近300所职业学校的2000余名师生代表共同参加了开幕式。

  “挑战杯——彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛是“挑战杯”竞赛在职业学校中的拓展,是一项具有导向性、示范性和群众性的创新创效创业竞赛活动。大赛自2014年开始举办,每两年举行一次,旨在增强职校学生的社会责任感、创新精神和实践能力,促进“工匠精神”的广泛传播,发掘和培养一批创新创效创业高素质技能人才,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实人才保障。

  当天下午,江苏省副省长陈星莺、团中央书记处书记李柯勇以及大赛评审委员来到南京交通职业技术学院视察参赛作品布展。参赛同学们准备好模型,认真细致地为评委介绍产品的功能和效用,有的还采用了别样的展现方式,突出自己的作品。“打竹板,开口说,这边东西展示多。十九大,开得好,中国的技术领头跑。助肢残、定制好,我们的展品是个宝,机电人,正拼搏,各位专家咱们里头说”这是来自天津市机电工业学校的同学,正以打快板的形式介绍他们的3D打印定制脚形鞋。来自铜仁幼儿师范高等专科学校的学生更是用自制玉屏箫笛演奏了一曲,引发全场一阵赞叹。

视察作品布展现场

  据了解,本届“挑战杯——彩虹人生”吸引了全国31个省(自治区、直辖市)556所学校的学生直接参与,收到合格作品929件,经过复赛专家评审,共有370件作品入围了终审决赛。在接下来的三天里,参赛学生将角逐大赛特等奖、一等奖和二等奖。大赛期间,除了参赛作品评审,还将举办深化产教融合校企合作论坛、团十八大精神学习分享会、“挑战世界之巅 坚定报国之志”世界技能大赛冠军分享会等配套活动。

标签:
责编:潘军艳 袁涛
下一篇