TIM图片20180910173353.jpg
专家学者汇聚镇江 研讨农业水土工程学科发展
2018-08-20 18:10:00  来源:中国江苏网  作者:吴奕 袁涛  
1
听新闻

  中国江苏网8月20日讯(通讯员吴奕 记者袁涛)8月16日-17日,中国农业工程学会农业水土工程专业委员会第十届学术研讨会在江苏大学召开。来自全国农业水土专业的高校、科研院所专家和生产企业代表,围绕“农业绿色高效用水理论、技术与装备”主题,对我国农业水土学科发展和农业灌溉装备向高端发展交流研讨、建言献策。

  党的十九大提出实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化。实施农业节水行动,建设重大高效节水灌溉工程,推进农业绿色发展,是推进乡村振兴战略的重要举措。

  研讨会上,五位中国工程院院士作大会特邀报告。中国农业大学教授、中国工程院院士康绍忠以“农业水土工程学科往哪里去?”为题,深度思考农业水土专业的社会经济价值;中国水利水电科学研究院教授级高工、中国工程院院士王浩则提出,农业水土工程学科要大发展,必须改变发展思路,摒弃思维定式,大胆创新,学科道路才能越走越宽;南京水利科学研究院院长、中国工程院院士张建云针对国家节水行动,从气候的角度提出了独到的建议;石河子大学教授、中国工程院院士陈学庚则通过分析国外农机装备制造与应用的发展趋势,结合我国农业机械化的发展状态,提出了我国农业机械攻关的方向,旨在通过科技创新全面提升我国农业装备研究制造水平;国家农业信息化工程技术研究中心主任、中国工程院院士赵春江提出以信息和知识为核心要素,通过互联网、人工智能等现代信息技术与农业跨界融合,实现农业从信息化到智能化的阶梯式发展。

  会上,西北农林科技大学校长吴普特教授还提出,合理的虚拟水流动格局可以节水,通过调整虚拟水的应用达到水资源的合理利用。江苏大学党委书记袁寿其研究员的报告则分析了我国节水灌溉装备与技术的面临的问题与挑战,展望了节水灌溉领域的发展趋势,并对节水灌溉领域的面临的问题提出对策。

  来自全国120余家单位的学科骨干、学生代表,以及参加中美农业节水技术与国际论坛的代表共计1000余人参会。会议收到学术论文300余篇,贡献20场特邀报告,161场主题报告。与会专家、学者就我国农业节水理论、现代节水灌溉技术与装备、农业水资源安全持续利用、灌区生态环境保护、农业灌排智能化及信息化技术等研究和实践成果进行交流研讨,分享了最新的研究成果和成功经验。

  值得一提的是,承办此次会议的江苏大学流体机械工程技术研究中心所依托的流体机械及工程学科是我国唯一一个以水泵和喷灌为研究特色的国家重点学科,2011年获批组建“国家水泵及系统工程技术研究中心”。中心围绕国家水利工程、农田水利工程重大战略需求,积极开展各种节水灌溉装备、排灌机械以及泵站等工程重大关键、共性技术研究,在新型低能耗节水灌溉装备及技术、泵内流动数值模拟研究、泵站水力模型设计理论及方法等方面形成了鲜明的特色和方向,取得了一系列创新成果,共获国家科技成果奖6项、国家教学成果奖2项、省部级科技成果奖100余项,制(修)定国家和行业标准80余项。研究成果已转让给国内众多灌溉设备企业并批量生产,广泛应用于农田、园林、设施农业等领域,占国内同类产品总产量的55%以上,取得了十分显著的经济和社会效益。

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇