TIM图片20180910173353.jpg
南京推行全域“厕所革命” 今年完成310座公厕改造提升
2018-08-23 18:35:00  来源:中国江苏网  作者:罗鹏  
1
听新闻

园林般的公厕跃然眼前。

  中国江苏网8月23日讯(记者 罗鹏)公厕是城市文明的标尺,是城市管理和服务水平的重要体现。透过公厕这一直观的窗口,可以检验城市温度和文明程度。

  从2017年起,南京市城管系统便开始开展公厕革命,645座公厕新建改造完成。全新的如厕设施和优良的如厕环境,让市民无不点赞称好。今年,南京城管局计划推进310座公厕建设,目前已完工146座、在建154座,全面提升城市公厕形象。

  记者今天随城管工作人员来到位于南京栖霞区的紫东创意园,于一处静幽之地,探访了去年底刚刚完工的公厕。

  掩映在一片绿树红花之下,一个廊檐飞翘、古色古香的园林建筑跃然记者眼前。若不是工作人员的介绍与门口“卫生间”字样,位于明外廓风光带的这座公厕,宛如一处风景走廊。记者走进公厕发现,厕内干净整洁,设有包括残疾人蹲(座)位、婴儿床、防老人滑倒的报警装置等设施在内的第三卫生间。厕所蹲位及外部都放置了免费提供的卫生纸,且“人字”型独特的屋顶设计,又让厕内通风良好,丝毫没有异味。

  “这座厕所从去年7月份设计,到年底建成。设计时按照一类厕所要求建设,契合周边风光带的特点,打造成一个园林式的卫生间。尤其是室内的通风设计,不仅无异味,更是冬暖夏凉,给人舒适的如厕的体验,深得周边市民和游客的欢迎。”南京市栖霞区城管局综合科科长唐雷说。

厕内环境十分舒适。

  在大力推进公厕建设以外,管理服务水平也在大幅提升。据唐雷介绍,南京大部分公厕专门设置了管理间,满足了驻点保洁的要求;增加保洁人员配备,一类公厕做到男女分开保洁,高峰期增加保洁员数量。同时,一类公厕提供免费厕纸,二类公厕根据条件免费提供厕纸。

  此外,针对机场、汽车站、火车站、高速服务区以及南京各大景区,公厕建设与环境、服务水平也在不断提升。

  据了解,2018年南京计划新建100座、改造125座农村公厕,达到城市公厕三类及以上标准,其中涉农集镇、美丽乡村、景点景区周边公厕达到二类及以上标准(一类4座、二类35座、三类186座)。目前已完工126座、在建96座。计划新建25座、改造60座城镇公厕,进一步完善公厕布局,目前已完工20座、在建58座。

标签:公厕;服务水平;如厕
责编:罗鹏 袁涛
下一篇