QQ图片20180926163105.jpg
从矛盾化解到矛盾减生 社会治理与信访领域权威齐聚南京共话新时代信访工作
2018-08-27 13:25:00  来源:中国江苏网  作者:郭蓓 罗薇薇  
1
听新闻

  中国江苏网8月27日讯(记者 郭蓓 通讯员 罗薇薇)24日,由紫金传媒智库、南京市信访工作专家智囊协会、南京大学社会风险与公共危机管理研究中心联合举办的“新时代的信访:从矛盾化解到矛盾减生高层论坛”在南京大学仙林校区举行。来自全国各地社会治理与信访领域的百余位权威学者和实务专家出席论坛,与参会嘉宾探讨了相关议题。

  此次论坛是2016年“信访改革与国家治理”论坛与2017年“社会矛盾与社会治理论坛”的延续。与前两年相较,论坛的与会专家更多,研究视角更宽。

  今年是中国改革开放40周年。40年以来,中国经济取得了举世公认的成就,但另一方面随着社会结构的变化,社会成员利益诉求呈现多样化、复杂化的状况,由此带来前所未有、种类繁多的社会矛盾纠纷。而信访工作是预防和化解社会矛盾的主要渠道,是中国社会治理体系的重要组成部分,其发展和完善是中国国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。

  今年“新时代的信访:从矛盾化解到矛盾减生高层论坛”主题聚焦于从矛盾化解到矛盾减生的研究和探讨。党的十九大报告对“打造共建共治共享社会治理格局”进行部署,提出“加强预防和化解社会矛盾机制建设,正确处理人民内部矛盾”,对新时代社会矛盾化解提出的新的要求,即社会矛盾的化解,要努力做到早发现、早预防、早处置,从源头上预防和减少矛盾。做好新时代信访工作,就必须把工作重心从矛盾化解、事后处置前移至服务群众、服务民生上来,从源头上预防和减少社会矛盾的发生。

  与会专家一致认为,要着力构建与新时代要求、高质量发展相适应的矛盾减生机制,就必须了解民情,构建民生民意的有效对接和反馈机制,从源头上减生矛盾;集中民智,构建社会和民众的互动平台,从社会与民众中汇聚正能量;维护民利,构建矛盾化解的及时处置机制,从维权中促进矛盾的化解;凝聚民心,构建党委执政、政府行政、社会协同参政、民众评价监督机制;推崇民法,构建依法善治良治的机制,从法治思维法治方式上实现法治化制度化。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
上一篇
下一篇