QQ图片20180926163105.jpg
江苏二胎出生率猛增 高龄妈妈产后提防这些病很重要
2018-08-29 14:37:00  来源:中国江苏网  作者:郭蓓 刘敏 杨萨飒  
1
听新闻

  中国江苏网8月29日讯(记者 郭蓓 通讯员 刘敏 杨萨飒)最近,催生二胎的谣言被炒得沸沸扬扬。二胎政策放开后,“你还生小二子吗”也成了大家的“问候语”。但是高龄妈妈表示很艰辛,怀孕本就困难,生完之后也许还要面临一系列风险。记者在8月28日-29日,由东南大学附属中大医院举办的全省孕产妇危急重症救治能力提升培训班上获悉,江苏二胎出生率由2013年的34.2%上升到2017年的50.6%,经产妇比例逐年攀升,高龄孕产妇占20%,高危孕产妇占40%。江苏省与产妇危急重症救治指导中心和江苏省危急重症孕产妇救治质量控制中心负责人、中大医院妇产科于红主任介绍说,高龄产妇产后风险也不容忽视,但60%产后问题是可以预防的。

  迎接新生命后 39岁的秋瓷炫为何全身抽搐

  前不久,一则39岁韩国女星秋瓷炫,产后痉挛被紧急送往医院的消息上了微博热搜。这个消息让很多人感到困惑,生完孩子不是一般都会安安稳稳地坐月子,怎么会出现问题呢?其实,39岁高龄生娃,本就是风险重重。

  于红主任介绍说,产后容易出现各种疾病,尤其高龄孕妇。所谓"高龄孕妇"指的是预产期时年龄超过35岁的女性,高龄孕妇不仅在妊娠期的合并症和并发症会增多,也会延续到分娩之后。产后痉挛就是其中一种,一般会出现肌肉不自主地抽搐抖动,俗称“抽筋”。引起这种症状出现的原因比较复杂,基础性疾病引起的并发症或合并症,例如妊娠期高血压引起的子痫,孕期或产后高热、电解质紊乱等都可能引起痉挛。

  高龄妈妈看过来 这些产后病症你不得不防

  产后大出血

  一般来说,产后出血往往发生在产后2个小时或者24个小时内,顺产出血超过500毫升,剖宫产超过1000毫升,都是老百姓常说的大出血。但仍有一部分人在产后二十四小时到十天内会有不同程度的出血现象,当单位时间出血量或者出血总量超过月经最多时的量,就属于异常情况了。

  感染

  产后引发的感染可能是局部的、也可能是全身。局部感染最主要的是生殖道的感染,包括剖宫产伤口、阴道分娩引发产道的感染;全身感染最常见的是乳腺的感染,比如让人乳腺胀痛的哺乳期乳腺炎。由于女性特殊的生理结构,产后还容易诱发尿道炎、膀胱炎、肾盂肾炎等泌尿系统的感染。除此之外,抵抗能力较弱也会导致上呼吸道感染,典型症状就是感冒发烧。

  静脉血栓

  坐月子,坐月子当然要坐得住,躺得久。但是卧床本身是一个高凝的状态,如果是高龄产妇本身就有些基础性疾病,都会使静脉炎、静脉血栓的风险大大增加。如果仅仅是下肢静脉血栓,病人可能表现为发烧、两腿粗细不同等。但如果剧烈活动后,血栓顺着血流到肺里面,便会引起肺栓塞,可能会直接威胁生命。

  腹痛

  产后也会出现腹痛,这种腹痛跟平时月经痛吗?专家介绍说,如果腹痛就是瞬间抽一下,完全可以缓解的,那就没什么问题。但是如果产后出现持续腹痛,尤其剖宫产的产妇,或者怀孕之前有基础病症的如子宫肌瘤、卵巢肿瘤,需到医院进行排查。腹痛有可能是生产引起的,当然也有可能是由于急性阑尾炎、胆囊炎、肠梗阻、泌尿道结石等引发的。

  专家提醒,如果产后出血量超过正常值、出现持续性肚子疼痛 、呼吸困难、情绪不稳定、咯血、头晕、晕厥、痉挛等症状都要及时就医鉴别诊断。

  60%产后问题是可以预防的 预防你就这样做

  据美国疾病控制中心研究数据都显示,60%以上的产后问题是可以预防的。那么,高龄产妇可以做些什么呢?

  孕前做好检查,孕期加强保健。孕前检查是胎儿健康发育的奠基石,在怀孕前3-6个月内,夫妻双方应当先到正规医院做一次全面的身体检查。孕期间要有所忌口,少吃辛辣刺激食物,多吃水果,加强锻炼,养成良好的作息习惯。

  体重要控制在合理的范围内。 很多人认为想要生孩子就要稍微多吃点儿,让自己胖起来。其实无论是孕前还是孕期,体重指数都要加以控制,不能够涨得太高,太快。

  年纪大了还是剖吧!你错了!

  于红主任介绍说,年龄不是剖宫产的最重要选择。如果在妊娠期没有合并症和并发症,临产以后宫缩良好,胎儿方位正,大小与产道相适应则可以尝试阴道分娩。对于高龄产妇来说,在妊娠和分娩期要加强母儿的监护,一旦出现难产的迹象,出现了剖宫产的指征,就需要采取紧急的措施或者择期的剖宫产,尽最大努力确保母子平安。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇