QQ图片20180926163105.jpg
“南京长江大桥记忆计划”走进伦敦双年展 激活中国人的集体记忆
2018-08-30 13:11:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 8月30日,“‘南京长江大桥记忆计划’参加2018伦敦设计双年展暨大桥通车五十周年系列活动”新闻发布会在南京大学举行。本届伦敦设计双年展中国馆由南京大学教授鲁安东担任策展人,受邀以“南京长江大桥记忆计划”为主题,紧紧围绕双年展的总策展主题“情感状态”(Emotional States),关注“南京长江大桥”这一符号的情感意义,探讨它如何植根于中国人的集体记忆之中,以及在当代如何通过研究与设计,将这座纪念碑重新活化为一个承载记忆和情感的场所。

  这个展览将物质空间和非物质的情感、记忆同时激活

图为伦敦设计双年展策展人、南京大学教授鲁安东

  在新闻发布会上,策展人鲁安东讲述到:“南京长江大桥建成于1968年,是中国第一座自主设计和建造的现代化桥梁。这座双层式公铁两用桥长度超过4500米,在建成后迅速成为技术成就的国家象征,其视觉形象和建造故事也通过诸如宣传海报和摄影等形式被大众媒体广泛传播。在之后的几十年中,这座特殊的纪念碑激发了举国上下的情感,成为来自全国各地人们的一份共同记忆联结点。本次伦敦双年展中国馆的展览探讨了这种集体记忆是如何形成的,并向参观者揭示了一个既真实又充满想象的历史空间。”

图为中国人民邮政上的南京长江大桥

  南京大学党委常委、宣传部部长王明生表示伦敦设计双年展(London Design Biennale)由伦敦市政府与市长办公室支持,是全球唯一在首都举行的设计双年展,推动了全球设计业的发展。本次“南京长江大桥记忆计划”受邀参加2018伦敦双年展,既是一次通过公众参与来激活场所的建筑实践,也是一次向世界展现当代南京的建设成就和城市记忆的机会。

  上海铁路局南京桥工段党委副书记刘声明谈到,“南京长江大桥记忆计划”是一次城市公共空间的更新实践,它将物质空间和非物质的情感、记忆同时激活,赋予南京长江大桥新的意义。

  策展人鲁安东介绍道,自2014年以来,LanD Studio与历史学家和本地艺术家一起开展了‘南京长江大桥记忆计划’,搜集和研究了大量相关物件、记忆和视听资料。该计划将设计项目、艺术展览、公众参与、学术研究等活动作为触媒和催化剂,逐渐将南京长江大桥这座历史纪念碑重新活化为一个当代的公共空间——换言之,赋予了它一种全新的情感共鸣。

  一条时光长廊,穿梭感受大桥符号的丰富记忆

图为南京长江大桥的宣传图

  此次中国南京馆展览的主体部分嵌在附有三个龛的筒拱廊道中,由一条长约17米的红色半透明时光长廊串联起三个白色的情感的房间。半透明聚酯纤维布料围合着展览空间,既以此回应展览场地萨默塞特宫的特殊建筑形式,又营造了与记忆相关的朦胧的场所感。公众可以游走穿梭在不同的记忆与情感中,感受历史,获得情感共鸣。

  时光长廊分为内外两侧,外侧以时间为线索,从主线到分支,介绍了与大桥有关的历史与记忆计划。内侧的“物之家”由南京艺术学院设计学院副教授童芳设计,她认为,公众通过VR的方式把玩18样老物件,可以体会到大桥符号的日常意义以及其承载的丰富记忆和情感。

  三个情感房间,三个角度展示不同的历史碎片

  三个情感的房间分别从声音、空间、视角三个角度展示了不同的历史碎片。

  在“声音的混响”展厅中参观者会被与大桥有关的声音包围,包括五首为南京长江大桥创作的歌曲和采集自大桥周边环境的真实声音。展品中还包括由收藏家马志方提供的13台带有大桥图案的老收音机,它们构成了那个时代对声音的视觉记忆。

由收藏家马志方提供的13件绘有大桥图案的收音机

  “图像的层叠”展厅展出了来自全国各地的人像摄影。无法亲身到访大桥的中国人,会在家乡的照相馆里,在绘制出的大桥背景前留影。这些背景画源自同一个拍摄角度。通过留影,人们参与到同一个被广泛传播的经典镜头之中。同时这些留影也见证了人们诸如团聚、毕业等等人生重要时刻。插画家赵欣宇对选出的五张老照片中的背景画进行了分析和重新绘制。这些图像的相似与差异见证了一种视觉传播时代下的情感共鸣。

  VR展示的18件曾经的物品图像之一

  VR展示的18件曾经的物品图像之二

  VR展示的18件曾经的物品图像之三

  VR展示的18件曾经的物品图像之四

  “时代的纪念性”展厅选取了大桥实体模型、经典视角框景和诸如装饰镜、首饰盒、日历,杯子等带有大桥经典视角的物品图像,展现了大桥作为特定历史时期的奇观而辐射出的各方面影响。历史的物件和与之相关的艺术作品在空间中共同呈现,引领观展者透过几个经典的大桥视角去审视和回味共同的情感与记忆,并重新定义作为历史符号的南京长江大桥。策展人鲁安东指出,展览呈现的这一组南京长江大桥的经典镜头的形成、接受和演绎过程,可供观者反思20世纪媒体时代中纪念碑性与情感状态的关系。媒体中介既是人与真实事物之间的隔阂,又极大地拓展了人与纪念物所承载的意义之间的参与和交互的潜力,后者对于当下的数字时代尤为重要。

  图为刘苏儿小朋友展示给我们的想象中与天空相连的大桥景象

  优秀儿童画的创作者之一刘苏儿小朋友向记者们分享了自己画大桥的故事,她听完长辈们的“大桥故事”后,在老师的指导下从早上七点画到晚上七点,终于画出了自己想象中的大桥。

  在新闻发布会的提问环节中,记者向策展人鲁安东提出“中国馆的设计是如何代表国家身份的”,他答道“南京长江大桥是当今变革中的中国的一个被低估的、隐藏的历史遗产,它影响着人们的日常生活和个人的情感与记忆。这一遗产在这个更加多元的社会中呈现出当代的价值观和意义。我们的工作试图在精神层面呈现民族特色,探索未来城市的独特价值”。

  据悉,2018伦敦双年展中国南京馆展览时间为9月3日至23日,届时还将在伦敦举办一系列相关文化学术活动。“南京长江大桥记忆计划”项目由南京大学和南京市对外文化交流协会主办,上海铁路局南京桥工段、江苏省美术馆等协办,得到中国驻英大使馆大力支持。五十周年系列活动包括江苏省美术馆将于2018年9月中旬开幕的“大桥记忆——南京长江大桥主题艺术作品及史料巡展”、“大桥的记忆●我心中的大桥”儿童画展、南京长江大桥历史陈列馆及垂直美术馆等。(程惊宇 庞天舒)

标签:
责编:潘军艳 袁涛
上一篇
下一篇