TIM图片20180910173353.jpg
问道“高质量发展” 2018鲁苏“协同发展 合作共赢”高峰论坛在宁举行
2018-08-31 16:57:00  来源:中国江苏网  作者:许海燕 罗鹏 乐涛  
1
听新闻

2018鲁苏“协同发展 合作共赢”高峰论坛暨济宁新材料产业园区投资交流会在宁举行。乐涛摄

中国江苏网8月31日讯(新华报业全媒体记者 许海燕 罗鹏 乐涛)今天,2018鲁苏“协同发展 合作共赢”高峰论坛暨济宁新材料产业园区投资交流会在南京举行。山东、江苏两省各界人士济济一堂,为“产学研”提升地方经济创新转型能力,实现园区、企业高质量发展贡献新的方案和智慧。

  今年7月8日,江苏、山东两省在南京举行座谈会,交流经济社会发展情况,共商更高质量合作发展。江苏省委书记娄勤俭指出,江苏和山东地域相邻、人缘相亲、经济相融,过去两省在发展中相互支持帮助,未来推进高质量发展更需要优势互补、加强合作。

新华日报社副社长、新华报业传媒集团副总经理庄传伟。乐涛摄

  “协同发展、合作共赢”是本次论坛的主题词。活动由济宁市人民政府和新华报业传媒集团主办,旨在策应鲁苏两省“高端互动”,务实推进企业、产业与园区交流与“牵手”,江苏省经信委、省商务厅等相关部门负责人,南京大学、东南大学和南京工业大学等驻宁高校、科研院士专家、学者以及知名江苏企业家代表出席论坛。新华日报社副社长庄传伟在致辞中提出,国家加大实施一带一路、长江经济带和长三角一体化等发展战略的力度,国家战略叠加的历史机遇,为江苏、山东两省动能转换、转型发展提供了难得的政策机遇、合作机遇、市场机遇。

  金乡县政协副主席、济宁新材料产业园区管委会主任王允东认为,论坛的举办对江苏和山东两地产业的发展具有重要意义。济宁新材料产业园区连续5年被评为“中国化工园区20强”,在品牌、配套、产业、人才、服务等方面有一定优势,江苏企业科技含量高,与园区的产业定位和未来发展不谋而合。镇江市商务局副局长黄志中说,高质量发展成为“时代课题”,举办跨省界“协同发展”主题论坛以及园区投资交流活动,进一步厚植了两地友谊,将促进鲁苏两省在更大的范围和更宽的领域内合作、共赢。

金乡县委副书记、县长郑士民。乐涛摄

  与会嘉宾秉承新发展理念,围绕“产学研”提升地方经济创新转型能力,新材料、环保化工产业布局优化、结构升级等主题,聚众智、汇众力,为两省的高质量发展共绘蓝图。据省经信委原材料工业处副调研员马勇良介绍,江苏将探索建立跨市级沿海化工园区协调管理机制,避免园区建设发展过程中的“邻避效应”、产业发展的同质化,还将推进沿江化工园区的产业转型升级、鼓励发展区域高端装备、信息产业和新医药所需的化工新材料、高端专用化学品产业。

项目落户济宁新材料产业园区。乐涛摄

  记者现场了解到,随着中港集团、斯拜科新材料、天晟药业、键邦化工、同利化学、松盛电子等一批江苏企业陆续落地山东,江苏、山东两省间交流联系日趋紧密,合作领域不断拓展,形成了良好的互信关系和互动机制。

  本次活动让更多江苏企业了解了金乡县乃至济宁、山东的营商环境。论坛上,多家企业现场与济宁新材料产业园区进行项目签约,投资额达13.7亿元。落户济宁新材料产业园区,对于江苏建亚环保科技股份有限公司来说,无疑找到了一个“好婆家”。公司总经理戴亚平在接受记者采访时说:“正是园区良好的投资环境和政策,吸引了我们落地建厂,相信未来,公司在这里一定会有一个美好的未来。”

标签:园区;江苏;新材料产业
责编:罗鹏 袁涛
下一篇