TIM图片20180910173353.jpg
零售业40年图片展在宁揭幕 带你见识智慧零售模式下的“买买买”
2018-09-03 17:45:00  来源:中国江苏网  作者:罗鹏  
1
听新闻

  中国江苏网9月3日讯 (记者 罗鹏)粮票布票、国营小卖部、供销社,说起这些“旧物什”,你是否深有感触?人脸识别、移动支付、无人店铺、VR购物,你是否能get潮点?近日,“从追随到引领——中国零售业40年变迁图片展”在南京图书馆拉开帷幕,9-12月,还将在北京、上海、深圳等地进行巡展。

  改革开放40年来,中国零售业的发展,见证了不断升级的消费,成为了与世界接轨最为紧密的行业,也塑造着中国经济的“精气神”。

观众认真地观看老照片。主办方供图

  记者了解到,本次图片展以“零售的历史,我们的故事”为切入口,设置“商品品类”、“消费场景”、“支付方式”、 “物流方式”等四个主线板块,通过科普性、趣味性、互动性的展览形式,借助珍贵的老照片和音视频资料、富有年代感的零售场景、新技术的现场体验,仿佛坐上时光穿梭机,穿越过去触摸未来,和买买买这件事来个“亲密接触”,深刻感受中国零售业40年间的发展变迁。

  唤醒记忆:小镜头诠释“大变迁”

  从老字号的商铺林立到商业综合体的繁盛;从百货商店柜台前的拥挤,到网购鼠标点击的人气;从实体经济的规模扩张,到虚拟经济的模式延展,经济形态之变、经济行为之变,一张张充满回忆的历史图片勾勒出充满活力的发展轨迹,也生动地展示了中国零售业40年来取得的辉煌成就。

  30年前的肯德基,是那个年代的潮流“打卡地”,像奢侈品一样成为中国人炫耀性的消费——如今的洋快餐店,更多是普通老百姓小聚、小憩的场所。

昔日的肯德基。主办方供图

  10年前想“剁手”,竟没有大促玩法——而现在,618、818,双11、双12……电商不断创新花样。以苏宁易购为例,在运用技术做驱动的前提下,打响“场景互联”口号,凸显线上线下全渠道、全客群的优势。

玩法多变的电商。主办方供图

  记忆与现实交相叠现,身边的变化触手可及。无论是哪个年代的观众,在看展时一定会引发强烈共鸣,深刻体味到发展的分量。

“粮票墙”引发观众强烈兴趣。主办方供图

  实景互动:科技范让你“身临其境”

  本次实体图片展特设实景互动区,打造科技主题流行地,兼具可看性和互动性,吸引观众参与并借助社交媒体进行传播。

  在互动区,人们可以感受到不同年代不同的购物体验:“魔镜魔镜”告诉我,我的颜值抵多少“粮票”?智能“魔镜”认识你的脸,用颜值吃饭成为可能;颇具情怀的老式音像店会不会勾起你的青春记忆?干货满满的小卖部堪称80后心中的“解忧杂货铺”。这么多有趣的展览互动,总会有一款让市民驻足、拍照、打卡,分享到朋友圈来“炫”一下。

  好奇满满:发现未来“零售”的样子

  百货商店、连锁商店、超级市场、购物中心、步行商业街、网上商店,零售业一路走来,未来长什么样?人脸识别、移动支付、无人店铺,一次次突破想象。

无人店的出现应证了智慧零售的不断发展。主办方供图

  在当今品质消费的大背景下,消费者更愿意去购买省事、省力、省心的好产品,或者说买的是一种美好的生活方式。现在,通过智慧零售和场景互联,零售流程不断智能化,零售要素持续数字化,无处不在、虚实融合的销售渠道出现,满足消费者随时、随地、个性化、场景化的购物需求。

  难以想象,在今后的几十年中,零售业还会产生怎样的变革?但可以肯定的是零售一定会向更智能、更便利,更以消费者为中心的方向发展。

标签:主办;观众;中国零售业
责编:罗鹏 袁涛
下一篇