TIM图片20180910173353.jpg
南工耄耋教师走进课堂:用实物讲述抗战历史 用历史激励学生自强
2018-09-03 18:03:00  来源:中国江苏网  作者:郭蓓 杨芳 张小晴 钱澄  
1
听新闻

  

    

    中国江苏网9月3日讯(记者 郭蓓 通讯员 杨芳 张小晴 摄影 钱澄)“多年来,我已先后向侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、上海淞沪抗战纪念馆、南京抗日航空烈士纪念馆等共无偿捐赠了百余枚纪念章,目的是为了揭露日军侵华的罪行,让新时代的同学们牢记历史、发奋图强……”今天,南京工业大学江浦校区《中国近现代史纲要》课堂迎来一位特殊的教师——民间收藏家、南工大退休教师、八十五岁的韩传寿老师。

  课堂上,韩老师向同学们展示他的藏品,介绍每枚纪念章历史故事。“我小时候经历了家园被日本人侵略,所以收藏这些历史资料也是对幼年心灵受伤的安慰,对日本侵华战争罪证的保存。”作为民间收藏家,韩传寿几十年来省吃俭用,工资和退休金大部分都用于收藏抗战文物,热衷于社会公益事业。

  “今天思政课很生动、内容很吸引人,让我对抗日战争史的学习有了新的兴趣和动力,这是让我难忘的一堂思政课。韩老师执著于收集纪念章并无偿捐献的行为感染了我。”材科1702班许文静表示。“历史不是实物,却可以通过实物来承载,每枚徽章都镌刻了一段历史。”材科1704班宁娅茹说,“韩老师讲述的故事,让我深深体会抗战胜利的来之不易,民族自豪感油然而生。”“抗日战争是中国近代第一次抗击外敌入侵取得完全胜利的民族解放战争,是中华民族历史上最伟大的卫国战争,它在一定程度上标志了中国人民在历史上真正站起来了!我想‘勿忘历史、吾辈自强’是我们青年人应有的态度。”材科1704班孙文浩由衷地说。

  近年来,南京工业大学积极推进“大思政、大实践、一贯制”思想政治理论课教育教学改革,完善《思想道德修养与法律基础》和《中国近现代史纲要》等课程实践环节,增加实践学分,受到学生欢迎,取得了明显成效。据《中国近代史纲要》教研室主任刘亮介绍,该课程设有“民族殇”“信仰之魂”“我演我史”“红色情深”“鉴往知今”和“讲史辩道”六个模块实践教学体系,通过实地参观调查、“历史情景剧”演出、主题辩论与演讲和DIY课件竞赛等丰富多样的授课形式讲活讲透讲实思政课,并使之入脑入心,使同学们能牢记历史、发奋图强。“去年思政课上,我们在老师指导下编导了‘双十二事变’情景剧,演绎了这段历史,印象深刻。“信科(嵌入)1501班姚辉磊回忆。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
上一篇
下一篇