TIM图片20180910173353.jpg
穿越三国20座城市行程近万公里 中俄哈天然气汽车拉力活动在如东启程
2018-09-04 19:05:00  来源:中国江苏网  作者:袁涛  
1
听新闻

  中国江苏网9月4日讯(记者 袁涛)9月4日上午, 以“绿色能源丝路万里行”为主题的“中国--欧洲国际交通走廊”天然气发动机燃料汽车拉力活动开幕式暨发车仪式在北京和江苏如东同步举行。当日10:00,由中国、俄罗斯、哈萨克斯坦3国65名队员及随行记者,驾驶的15辆汽车组成的车队从如东鸣笛启程。未来一个月,联合车队将一路向西,穿越中俄哈20座城市,行程近万公里,最终抵达圣彼得堡。

  此次汽车拉力活动开幕式暨发车仪式在北京和如东两地同步举行。

  此次汽车拉力活动是中俄哈三国最大的能源公司--中国石油天然气集团有限公司、俄罗斯天然气工业股份公司、哈萨克斯坦国家石油天然气股份公司积极响应“一带一路”倡议,为助力“中国--欧洲国际交通走廊”建设,推进中俄哈天然气终端利用业务合作共同发起的一项活动。

  拉力活动车队。

  中国石油集团副总经理覃伟中表示:“在中俄哈国家领导人和政府的大力推动下,三国的能源合作取得了举世瞩目的成果。本次项目的实施,不仅对三大能源公司提升天然气资源价值意义深远,也会对沿线经济发展,对区域大气环境保护做出有益贡献。中国石油将秉承绿色发展、开放共享、互利共赢的理念,不断在中欧国际交通走廊合作开发上贡献自己的力量。”

  车队准备启程。

  俄罗斯天然气工业股份公司副总裁V.A.马尔科洛夫说,本次活动是世界上举办的第一次液化天然气汽车拉力活动,其重大使命在于展示在重型和大型货物公路运输中使用天然气作为发动机燃料的优势,而“发动机燃料 – 天然气”国际汽车拉力活动业已成为推进中俄哈三国间经贸合作,以及三家公司间合作的重要举措。

  车队启程。

  哈萨克天然气运输公司总经理苏莱曼诺夫则认为,此次活动是沿着中国—欧洲国际运输路线设计,将对扩大天然气作为清洁能源的使用,以及实施“一带一路”和“光明之路”倡议产生积极效应。

  随着中国“一带一路”倡议得到越来越多沿线国家的响应,东西方货物交流也呈现出旺盛需求。目前公路运输是陆上丝绸之路的主要运输方式之一。据统计,2018年上半年,单从新疆霍尔果斯口岸进口出口货物就达1700万吨,中国的百货、纺织、机电等产品源源不断地进入中亚和欧洲。

  记者了解到,本次拉力活动所有车辆全部使用液化天然气(LNG)作为燃料,用重走丝路的方式发起绿色能源普及号召,为“丝绸之路经济带”公路运输清洁领域起到了良好的示范作用。除了展示LNG作为车用清洁能源的优势,本次拉力活动也将评估天然气发动机燃料汽车横跨亚欧大陆交通走廊的能力,打通中俄哈三国之间天然气设备及天然气汽车使用的政策壁垒,为推动丝绸之路经济带公路运输领域绿色发展作出积极贡献。

  作为绿色清洁能源,液化天然气燃料在减排和热值方面均优于传统的汽柴油,可大幅降低污染排放物,改善大气环境质量。其补充成本较低,可有效降低公路运输成本。同时,作为在中亚地区有重要影响并积极响应中国“一带一路”倡议的国家,俄罗斯与哈萨克斯坦两国天然气储量丰富,可为行驶在丝绸之路经济带上的运输车辆提供稳定的气源保障。

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇