QQ图片20180926163105.jpg
让爱心传递 江苏最高规格慈善奖揭晓
2018-09-05 16:00:00  来源:中国江苏网  作者:罗鹏  
1
听新闻
 
第四届“江苏慈善奖”揭晓。

  中国江苏网9月5日讯(记者 罗鹏)9月5日是第三个“中华慈善日”。今天,第四届“江苏慈善奖”在南京揭晓,28家单位、27名个人和20个慈善项目被授予“江苏慈善奖”称号。

  扶贫济困、赈灾救难、志愿服务......哪里有需要,哪里就有他们的身影。记者在现场获悉,获奖对象中,既有勇担社会责任的民营企业,默默无闻终生奉献爱心的草根慈善家,还有这两年省内最具影响力的慈善项目,亮点纷呈。

  作为获得“慈善奖”的民营企业代表,江苏苏宁控股集团有限公司多年来致力于扶贫助困,力图构建起“精准扶贫”的长效和实效机制。该公司副董事长孙为民在发言中表示,苏宁在成立扶贫工作领导小组及工作团队之后,将“聚焦乡村振兴,聚力精准扶贫”设为目标,在贫困地区依托线上苏宁易购中华特色馆与线下苏宁易购直营店参与扶贫的同时,开展“产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、捐资扶贫”。

  记者了解到,“江苏慈善奖”是我省最高规格的慈善奖项,每两年评选表彰一次。在75个获奖对象中,最打动人心的,当属那些“最具爱心的慈善行为楷模”。

  坐着轮椅上台发言,必须依靠钢板支撑才能坐着的王德林便是其中一位。7岁那年,厄运突袭,一场意外的车祸让王德林不幸瘫痪,卧床在家。1999年,跟随父亲来到来到常州的他结识了一批爱心志愿者,并成立了常州第一支志愿者服务队——“一加爱心公益服务中心”。

王德林。万程鹏摄

  二十年来,王德林与这帮志同道合的小伙伴们给孤寡老人带去温暖,给残障人士带去微笑,给有困难的人解决一些实际困难。无论风雨,毫不间断。在常州市朝阳社区,在王德林的带领下,一加爱心公益服务中心的志愿者们4年内悉心照料着一位独居老人。“当老人去世后,小伙伴们的服务日志留下了整整8万字的记录。”谈及此事,王德林记忆犹新。

  如今,在王德林的带动下,“一加公益服务中心”已有8000多人的注册志愿者队伍。“当年的大学生志愿者们如今已步入中年,他们带着孩子接棒做志愿服务,再次看到这些记录本,都觉得是人生中最珍贵的记忆。”

  “我看见有这么多有善心的集体和个人,多年如一日的在坚持做着慈善事业。让我更有信心坚持,从身边的小事做起,社会一定会变得更有爱,更美好!”王德林有感而发。

  目前,全省已设立基金会672家,约占全国基金会总数的10%;登记认定的慈善组织达到484家;所有市、县(市、区)均成立了慈善会、基金会和红十字会,各乡镇、街道普遍建立了“爱心超市”、社会捐助站点,注册登记志愿者达到1338万人,基本形成了上下贯通、广泛覆盖的慈善组织网络。

  近两年,江苏社会各界踊跃参与扶贫济困、助学助医、抗击灾害等慈善活动,在2016年盐城“6.23”特大龙卷风冰雹灾害救灾过程中,全省接收慈善捐赠款物达5.4亿元。大会上,来自全省各地的志愿者和慈善家发出号召,中华慈善日就是爱的感召日,让我们共同将爱心传递下去。

标签:慈善奖;江苏;苏宁
责编:罗鹏 袁涛
上一篇
下一篇