QQ图片20180926163105.jpg
如厕也能如此高大上 南京建邺已新改建43座公厕
2018-09-06 17:52:00  来源:中国江苏网  作者:袁涛  
1
听新闻

  中国江苏网9月6日讯(记者袁涛)整洁的外部环境,清洁的室内卫生,科技化的排风系统让室内异味全无。公厕内配套抑菌陶瓷感应便器、洗手池、干手器等洁具,同时提供免费手纸。此外,公厕还配备了专门的母婴室和第三卫生间......

  庐山路4号公厕。

  这个“高大上”的现代化公厕是庐山路4号公厕,由原来的临时公厕经过翻建改造升级而成,位于南京市梦都大街与庐山路交汇点东南处。如今,在南京建邺区,这样新改建的一类公厕已有21个。

  公厕内环境洁净。

  为着力补齐主城区公厕数量不足的基础设施建设短板,提升区域内公厕硬件设施及服务标准。2017年,南京市建邺区“厕所革命”全面启动。为实现主城区公厕高标准全覆盖,目前,全区新改建43座公厕,其中一类公厕21个。

  公厕内的第三卫生间。

  南京市建邺区城管局环卫科科长徐光亚表示,庐山路4号公厕采用了绿色环保的装配式建筑,同时,公厕内采用“新风系统”以多效低温等离子空气净化机“下送风”结合“低位排风”实施除臭,确保厕间内空气流通。

  在公厕新改建过程中,建邺区除了对硬件设施进行提升以外,更多是在服务上下功夫,为百姓打造“公厕如家厕”的体验。

  徐光亚介绍,庐山路4号公厕厕间内都配备了紧急呼叫系统,便器均采用抑菌产品。公厕还配备了专门的母婴室和第三卫生间,配有壁挂可折叠儿童椅、可折叠残疾人扶手、壁挂可折叠婴儿护理床、化妆镜、衣帽钩、紧急铃等,还有专门的儿童坐便器和儿童洗手池。

  记者注意到,在庐山路4号公厕的外墙上还装有一套智能评价器,市民可随时对如厕环境及服务进行打分。该评价系统同时连接了区、市两级总系统,城管部门可依据这些评价对使用者满意度进行动态监测,针对性地提高公共厕所服务水平。

  据了解,截至目前,南京全市一类公厕总计已达177个。未来,将开发推广公厕电子地图及手机APP,实现借助移动互联网和大数据等技术,帮助市民快速、精准地查询身边公共厕所的目标。

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇