QQ图片20180926163105.jpg
全国农村留守儿童关爱保护“百场宣讲进工地”江苏“开讲”
2018-09-11 19:49:00  来源:中国江苏网  作者:罗鹏  
1
听新闻

  中国江苏网9月11日讯 (记者 罗鹏)“女儿,爸爸今天要郑重向你道歉。这些年来,爸爸确实是家中对你陪伴最少的人。现在,我在离家很远的地方建大桥,有时忙的忘记给你打电话,但只要想到你,爸爸就充满干劲,一点也不觉得辛苦。”当中国建筑发展有限公司一位员工念出这段饱含深情的话时,台下的观众无一不湿润了眼眶。

  今天,“全国农村留守儿童关爱保护百场宣讲进工地”活动走进南京南部新城基础建设项目部,向奋战在基层建设一线的工人们进行“关爱留守儿童”的宣讲,这也是该活动在江苏首场举办。“家庭监护、亲情沟通、安全自护”等相关领域的专家学者,进行《未成年人保护法》、如何加强亲情关爱、技巧交流等宣讲,进一步强化外出务工人员家庭监护主体责任意识,提高家庭关爱技能,增进亲情关爱,推动务工人员与留守儿童双受益。

  省民政厅副厅长沙维伟在宣讲会上表示,2017年,省民政厅扎实推进“合力监护、相伴成长”专项行动。很多外出务工父母通过指定委托监护人、带孩进城、返乡创业等多种形式,让19万8千多名农村留守儿童得到有效监护,为5167名无户籍儿童进行了户口登记,帮助426名失辍学儿童返校复学,基本杜绝无人监护现象。“2018年,我省建立完善家庭尽责、政府主导、社会关爱的农村留守儿童服务体系,健全预警排查、强制报告、应急处置、评估帮扶、监护干预救助保护机制,综合运用经济、行政、司法等手段,切实解决留守儿童面临的困难。”

  记者了解到,截止今年7月31日,全省共有农村留守儿童198614人,与专项行动前相比减少43580人,减幅18.0%;无人监护从3944人减少到0,减幅100%,全面落实受委托监护责任人;为5167名无户籍儿童进行了户口登记,帮助426名失辍学儿童返校复学。

标签:
责编:戴凌 袁涛
下一篇