QQ图片20180926163105.jpg
你还没重视孩子身高发展曲线?身高干预其实越早越好
2018-09-17 17:32:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网9月17日讯(记者 郭蓓)如果你如今还忽视身高的重要性,那可能就大错特错了。有调查显示,身高因素在职场中越来越重要,个子高的人从小竞选班干到长大后择偶、求职都有优势,身高也被越来越多的家长的重视。近日,中国儿童少年基金会联合补钙专家美国迪巧,在宁启动身高促进计划。

  家长对自己的身高已无力改变,因此很多人将高个的期待放在子女身上。但一些家长认为孩子现在矮不要紧,有的孩子早长有的晚长,其实这是对儿童科学长高存在的一些误区。

  江苏省妇幼保健院儿保科主任胡幼芳分享了这样的案例:一位正处于青春期的男生在做完骨龄测试后得知自己身高增长无望时,当场崩溃大哭。其实这样的情形在日常工作中并不罕见。现实生活中,身高问题不仅是家长关注的问题,孩子们也会随着成长对自己的身高有着期望和诉求。研究表明:100名等待“晚长”的家长中,三成家长在孩子身高增速迟缓时盲目乐观,迷信“晚长”误区,等到发现不长个子了才开始着急,其实已经晚了。因此当发现孩子个子比同龄人矮,或在三岁到生长高峰(男孩大约12岁,女孩大约10岁)前,每年身高增长少于4cm,就表示存在生长过缓可能,应及时提高警惕,否则有可能耽误孩子长高黄金期。其实对孩子身高的管理,越早效果越好。

  胡幼芳指出,孩子成年身高由遗传和外部环境共同决定。通过长期临床干预,有九成以上的孩子可通过改善饮食结构、保证睡眠时间、维持良好情绪、补充适当营养等方法促进长高。

  科学的身高管理要注意饮食、睡眠、运动、情绪、营养素五大“因素”。以3-6岁孩子为例,每天在饮食上要保障营养食物摄入,同时控制摄入长胖的食物。睡眠上应7点起床9点入睡,运动上要多做耐力运动,情绪上让孩子保持积极乐观的心情,同时注意钙、维生素D和蛋白质的补充。

  此次公益活动,除了得到专业儿保专家的支持,还得到大型连锁药房的关注和认可,先声再康医药江宁片区经理姚宏连表示:“先声再康医药有责任和义务为南京孩子的健康成长提供科学的方式方法。此次公益项目让家长与孩子间增加交流与互动,还让儿童动手动脑,增强孩子的创造力,提升孩子健康水平。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇