QQ图片20180926163105.jpg
老旧小区焕“新生” 南京栖霞创优整治让市民喜开颜
2018-09-18 17:54:00  来源:中国江苏网  作者:罗鹏  
1
听新闻

如今的金尧山庄环境十分优美。罗鹏摄

中国江苏网9月18日讯(记者 罗鹏)“以前啊,跟隔壁一比,我们这个小区就跟平民窟似的,用‘脏乱差’形容一点不过分。但是你看现在,小区楼变新了,环境变整洁了,住在这里别提多舒适了。”南京市金尧山庄小区居民蒋文文提起自己的家,脸上露出幸福的笑容。

  今天,记者从南京市栖霞区城管局获悉,自该局全面开展城市治理创优工作以来,辖区内背街小巷、老旧小区都焕发了新生。街道整洁,小区明亮,一幅崭新的城市画卷徐徐展开。

小区内居民安居乐业。罗鹏摄

  当天上午,当记者来到金尧山庄小区时,看到的是干净整洁的街道,停放整齐的汽车。居民活动广场上,孩子们正在嬉戏打闹,几位老人则接受免费的眼睛检查。“放在以前,根本不想带孩子出来,车子乱开乱停,路上尘土飞扬,与其出来‘吃灰’,不如在家陪陪孩子。”2012年搬进小区的居民杜志秀回忆起“变身”前的家,一脸的嫌弃。

  2017年,金尧山庄被列为尧化门街道专项整治工程。经过近一年的整治,小区内屋顶屋面渗水、道路多处破损、绿化不足、停车位不足的“老大难”问题被一一解决。目前,小区内所有楼房被粉刷一新,景观绿化清新怡人。尤其是停车位,经过改造后建成278个,基本解决了小区500余户居民的停车问题。

小区整治前后对比。罗鹏摄

  对于小区老年人较多的问题,在改造的时候,物业特意在每栋楼里加装了坡道、扶手、监控摄像头等设备。“小区已经试点加装了一部电梯,未来将逐步推进这项工作,让居民得到更实惠的便利。”物业工作人员说。

  据栖霞区创优办李林伟介绍,自创优整治工作开展以来,整治河道139条,建成区排水达标区覆盖率90%以上;2016年以来完成87条背街小巷的整治;整治店招店牌1102处、违规广告698处;垃圾分类试点示范小区增至81个。

标签:居民;南京市;整治
责编:罗鹏 袁涛
下一篇