QQ图片20180926163105.jpg
江苏中秋时令食品抽检合格率98.88% 三批次散装月饼被曝光
2018-09-18 18:25:00  来源:中国江苏网  作者:郭蓓 滕志铭  
1
听新闻

  中国江苏网9月18日讯(记者 郭蓓 通讯员 滕志铭)中秋佳节将至,今天下午,江苏省食品药品监管局发布了中秋时令食品抽查情况。月饼、酒类、方便食品等节日热销六类食品总合格率98.88%,总体情况平稳。

  记者获悉,本次专项抽检重点抽检了月饼、酒类、方便食品、食用油、油脂及其制品、乳制品、肉制品等六类节日消费热点食品。截至昨天,共抽检有关样品538批次,发现不合格样品6批次。其中月饼抽检样品153批次,所检样品来自69家被抽样单位,发现3批次不合格,合格率为98.04%,不合格项目均为霉菌。酒类抽检样品65批次,发现1批次不合格,合格率为98.46%,不合格项目为酒精度。方便食品抽检样品60批次,发现1批次不合格,合格率为98.33%。食用油、油脂及其制品抽检样品90批次,发现1批次不合格。乳制品抽检样品90批次,肉制品抽检样品80批次,全部合格。针对发现的初检不合格产品,省食品药品监管局已要求有关地区监管部门根据初检结论启动核查处置程序。

  不合格样品有:苏州市冠云斋食品厂生产的散装冰皮月饼、宿迁市洋河镇博大酒业有限公司生产的“九五至尊皇家风范酒”、扬州润莲食品有限公司生产的纯藕粉、泰州市久滋香食品有限公司生产的小磨黑芝麻油。记者注意到,3批次不合格的月饼均来自苏州,且均为散装称重冰皮月饼。省药监局相关负责人表示,由于散装月饼在生产、流通、销售环节中多暴露在空气中,容易受潮,还会和其他食品一起堆放,更容易受到污染。对此他建议市民在选购月饼时要看月饼表面色泽是否均匀,是否有焦糊和霉变现象。同时食用时不易过量,避免影响肠胃功能。最好随买随吃,保存时也一定将月饼放进洁净的食品袋内放入冰箱,即使是有小包装的月饼也要放在低温通风处。

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇