QQ图片20180926163105.jpg
江苏学生资助实现“三个全覆盖” 今年3.6万大学新生走过“绿色通道”
2018-09-18 23:19:00  来源:中国江苏网  作者:曹桂翎  
1
听新闻

  中国江苏网9月18日讯(记者曹桂翎)江苏高校已陆续开学,新生入校。贫困学生是否都已顺利入学,对他们的资助情况如何?9月18日,省教育厅召开2018年江苏省学生资助新闻发布会,通报今年我省高校新生入学“绿色通道”情况以及学生资助工作开展情况。

  目前,我省学生资助政策体系实现了“三个全覆盖”,即所有学段全覆盖、公办民办学校全覆盖、家庭经济困难学生全覆盖。省委教育工委副书记徐子敏说,通过全覆盖让学生及其家庭实现了“三不愁”,即“入学前不用愁、入学时不用愁、入学后不用愁”。截止8月底,我省已拨付各学段春秋两学期省级财政学生资助补助资金24.56亿元,其中,研究生学段7.63亿元、本专科学段6.41亿元、普通高中学段1.05亿元、中职学段5.45亿元、义务教育学段3.2亿元、学前教育学段0.82亿元。

  徐子敏介绍,我省高校连续多年开设“绿色通道”,方便家庭经济困难学生顺利入学。据统计,截止9月15日,全省有100所高校新生开学,实际报到学生338186人,通过“绿色通道”入学新生36372人,占实际报到人数10.76%。今年我省有多所高校实施了一系列隐形资助、暖心资助的举措,让受助学生感受到了人性化的关怀。

  此外,全省各县(市、区)学生资助管理中心从7月底开始受理2018年生源地助学贷款工作,9月底结束受理工作。截止9月15日,已有8.1万学生申请了贷款,贷款总金额6.5亿元。今年全省生源地助学贷款受理规模与去年相比,略有下降。

  下一步,省教育厅将全面推进学生资助精准化,同时切实发挥学生资助育人功效,更好地促进学生资助工作的开展。

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇