QQ图片20180926163105.jpg
网络安全人才供需比例1:7 这个专业毕业生很抢手
2018-09-19 11:54:00  来源:中国江苏网  作者:袁涛  
1
听新闻

  中国江苏网9月19日讯(记者 袁涛)9月18日下午,江苏省教育系统网络安全暨2018年网络安全宣传周校园日活动在南京信息职业技术学院启动。今年网络安全校园日的主题是“筑牢网络安全防火墙,培育网络安全守护者”。

  当前,我国网络安全斗争日趋尖锐复杂,关键信息基础设施、重要数据和个人隐私都面临新的威胁和风险,要打赢网络安全斗争,教育是基础,人才是关键。网络空间安全竞争,归根结底是人才的竞争。

  活动中,江苏省委网信办副主任包丰介绍,近年来,我国高等教育培养的信息安全及相关专业人才每年不到10万人毕业,而目前网络安全人才总需求量则超过70万人,预计到2020年,相关人才需求量将达到140万至200万人。

  “需求与供给之间的矛盾要求我们必须把网络安全人才的教育培养放到十分突出的战略位置。” 包丰提出加快网络安全人才培养,一是要把网络安全教育培养工作作为夯实网络安全工作基础、增强网络安全竞争力的战略举措;二是要加强网络安全师资培养;三是要强化网络安全专业和学科体系建设;四是要加快网络安全人才与创新基地建设。

  南信院网络与信息安全专业教师史律介绍,网络安全相关专业的毕业生,根据学历不同,适应的工作还是有所不同的。“比如,本科毕业生比较适应的岗位是渗透测试、漏洞挖掘以及应急响应等工作;硕士生、博士生主要是进行科研项目的研究和产品的研发;高职院校毕业生从事的岗位则以网络安全运维、服务器运维、系统加固、防火墙维护与调试为主。”

  史律透露,由于网络安全人才供需的矛盾,从事这类行业的毕业生,起薪还是比较客观的,在南京信息职业技术学院2018届毕业生中,从事网络安全维护及相关岗位的,平均起薪就在5000至6000元,有的甚至月薪甚至在上万元。

  作为2018江苏省网络安全宣传周活动重要组成部分的校园日活动可谓丰富多彩.在南信院行政楼的一楼大厅,摆放着一排排展板,图文并茂地讲述了网络安全法律法规、安全常识、典型案例、产业发展、网信工作成果、网络空间安全人才培养成果、校企合作成果、企业优秀案例展示等。同时,学校还围绕网络安全相关话题,开展了多场论坛活动。

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇