QQ图片20180926163105.jpg
网络安全宣传周电信日:防范电信诈骗 谨记这七条“秘籍”
2018-09-20 13:38:00  来源:中国江苏网  作者:袁涛  
1
听新闻

  中国江苏网9月20日讯 冒充 QQ 好友,编造“发生意外急需用钱”等理由骗取转账;以 " 猜猜我是谁 " 的方式借钱;冒充航空公司客服,诱骗购票人员汇款;发送中奖短信夹带木马病毒链接,盗取用户信息……这些诈骗 " 套路 ",你在日常生活中遇到过吗?遇到这些新的骗术,千万不要“中招”。9月19日是网络安全宣传周的电信日,除了发送公益宣传短信外,江苏三家运营商均通过各种形式向市民开展防诈骗宣传。

  " 防范电信诈骗 "宣传海报矗立大厅显著位置;厅内的两排显示屏滚动呈现" 伪基站诈骗警惕 "提醒;体验区在循环播放着 " 防范电信诈骗 " 小视频;大厅内的杂志架中放置着防骗 " 秘籍 "......这是记者9月19日下午在江苏移动南京分公司庐山路营业厅看到的一幕。“电信日”的防诈骗宣传活动,吸引了不少市民的关注。

  江苏移动网络信息安全管理中心工作人员时镇军告诉记者,目前社会中比较多发的电信诈骗形式,包括:利用QQ冒充好友诈骗;利用QQ冒充公司老总诈骗;冒充公检法电话诈骗;网络购物诈骗;办理信用卡诈骗;机票改签诈骗;“猜猜我是谁”诈骗;订票诈骗;网络刷单诈骗9种主要形式。“各种诈骗犯罪中骗子的目的无非是骗钱,最终要通过银行转账的形式达到骗取钱财的目的。所以无论骗子如何花言巧语、危言恐吓,大家一定要记住‘不听、不信、不转账、不汇款,有疑问直接拨打110进行咨询或报警。”

  时镇军说,他总结了7条防骗秘籍,希望能够传达给广大市民:

  (1)短信内链接都别点。虽然手机短信中也有银行等机构发来的安全链接,但不少用户难以通过对方短信号码、短信内容、链接形式等辨别真伪,所以建议用户尽量不要点击短信中自带的任何链接。特别是 Android 手机用户,更要防止中木马病毒。

  (2)" 验证码 " 谁都别给。银行、支付宝等发来的 " 短信验证码 " 是极其隐秘的隐私信息,且通常几分钟之后即自动过期,所以不要向任何人和机构透露该信息。

  (3)闭口不谈卡号和密码。对话中都绝不提及银行卡号、密码、身份证号码、医保卡号码等信息,以免被诈骗分子利用。

  (4)钱财只能进不能出。任何要求自己打款、汇钱的行为都得长心眼,警方建议如需打款可至线下银行柜台办理,如心中有疑惑,可向银行柜台工作人员咨询。

  (5)陌生证据莫轻信。由于个人隐私泄露泛滥,诈骗分子常常会掌握用户的一些个人信息,并以此作为证据,骗取用户信任,此时切记要多长个心眼——绝不轻易相信陌生人,就算朋友家人,如果仅仅是在网上,也不可轻信。

  (6)钓鱼网站要提防。切不可轻易信任那些看上去与官方网站长得一模一样的钓鱼网站,中病毒不说,还可能被直接骗走钱财,所以在登录银行等重要网站时,养成核实网站域名、网址的习惯。

  (7)拿不准就打 110。如果真有拿不准的事,拨打 110 无疑是最可靠的咨询手段,虽然麻烦了警察,但必要时候仍可以采取这种手段。

  此外,记者从江苏省通信管理局获悉,今年我省基础电信企业累计处置银行类仿冒钓鱼网站195个,有效防范互联网用户遭受金融诈骗;处置主机感染僵尸木马蠕虫病毒事件24万余起。江苏省通信管理局建设的反诈骗系统日均处置境内外各类诈骗电话20余万次,诈骗网站1.75万余个,电话和伪基站案件高发态势得到有效遏制。

标签:
责编:袁中江 袁涛
上一篇
下一篇