QQ图片20180926163105.jpg
南京首批30名民生工作观察员上岗 均为社区(村)书记
2018-09-20 16:41:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 潘军艳)9月20日,南京市发改委召开新闻发布会,正式聘请30名有代表性的社区(村)书记担任“民生工作观察员”,以进一步完善民生工作决策机制,打通联系服务群众的“最后一公里”。

  社区是最贴近百姓、凝聚百姓的基层组织和平台,社区(村)书记与百姓接触最为密切、对民情民意最为熟悉、对回应百姓诉求深有体会,因此首批民生工作观察员在全市社区(村)书记中遴选产生。在遴选条件上,不仅要求政治素养高,作风踏实,乐于奉献,善于做群众工作,群众信赖感强,而且要具有丰富的社区(村)工作经验和一定的任职年限,改革创新意识强,其任职的社区(村)各项工作还要特色突出,在辖区内位居前列。在分布上,每个区至少有2名民生工作观察员,并注重选取不同类型的社区(村),确保遴选的社区(村)书记具有一定代表性。民生工作观察员实行聘任制,任期两年,聘任到期后重新选聘,动态调整。

  民生工作观察员的主要职责是反映社情民意,广泛收集群众最关心、最迫切、最亟待解决的问题和需求,发挥好政府与群众之间的桥梁作用。积极宣传民生政策,让社区(村)居民及时了解国家、省市有关保障和改善民生的决策部署、惠民政策信息,提升民生工作的透明度。凝聚群众智慧,宣传并组织群众参与“为民办实事建议征集”,建言献策,使得为民所办实事更加精准、契合需求、贴近百姓。

标签:
责编:潘军艳 袁涛
下一篇