QQ图片20180926163105.jpg
881幅图片见证江苏改革印记 “庆祝改革开放40周年图片展”在宁开展
2018-09-29 16:41:00  来源:中国江苏网  作者:曹桂翎  
1
听新闻

  中国江苏网9月29日讯(记者 曹桂翎)时光流动,见证芳华。881幅图片见证江苏40年改革印记。近千件反映人民生活变迁的老物件、老用品带你穿越时光,重拾记忆。今天上午,江苏省庆祝改革开放40周年图片展在南京国展中心开展,生动形象地展示了改革开放40年来,人民生活从温饱到小康、逐步富裕起来的历史变化。

陈俨摄

  图片展由江苏省委宣传部、省委改革办、省委党史工办、新华报业传媒集团等部门共同主办,以“筑梦伟大时代,共创美好生活”为主题,共展出图片881幅、图表67个、城市形象宣传片13部、VR视频1部、微视频4部,以及反映人民生活变迁的老物件、老用品等近千件。

 曹桂翎摄

  展览分为“序厅”“历史跨越”“沧桑巨变”“美好生活”和“结语”五个部分。设有VR虚拟现实视频、AR增强现实2个互动体验区以及老票据、老民居、“三大件”、老门牌、老自行车、供销社、智慧家居、老行当工具、“最美家庭档案”、城市书房、远程教育、智慧体检、政务商务大厅、《新华日报》号外、有机无土栽培等15个实物互动展项,展示改革开放40年人民生活的历史变化,展示新时代江苏干部群众全面深化改革、共创美好生活的生动实践。

 陈俨摄

  在展厅入口的江苏13个设区市新旧对比照片上,用手机app上的AR技术扫描可以看到视频动态影像,在现场也随处可以通过二维码了解展览情况。

  省委宣传部宣教处处长公永刚介绍说,这13组展示各个设区市发展变化的对比图片,全都是“一个角度看变化”,选取城市中最具有代表性的某个地点,由该地的变化管窥整座城市的桑海桑田。

陈俨摄 

  走进序厅,展示江苏改革开放历史进程的波澜画卷一览无遗。作为排头兵,江苏省始终走在改革开放的前列:1978年5月11日,《光明日报》发表特约评论员文章《实践是检验真理的唯一标准》,南大哲学系教师胡福明是这篇文章的主要作者之一;1978年9月,泗洪县上塘公社率先推行家庭联产承包责任制,拉开了江苏农村改革的序幕;1992年初,邓小平视察南方途经江苏,殷切盼望江苏发展应该比全国平均速度快……

  40年众志成城,40年春华秋实。在改革开放的历史进程中,江苏人民创造了一个又一个发展奇迹,极大地提高了社会生产力,推动了社会的全面进步,以站全国1.1%的国土面积,5.8%的人口,创造了全国10.2%的经济总量,为全国的发展大局做出了重要贡献。

 陈俨摄

  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。在波澜壮阔的改革开放大潮中,江苏人民先后创造了“四千四万”“昆山之路”“三创三先”等宝贵的精神财富,涌现出一批改革先锋、道德模范、时代楷模。

 陈俨摄

  “历史跨越”展厅通过陈列“衣、食、住、行、用”等生活各方面的变迁,勾勒了改革开放给群众生活带来的实实在在的变化。

  此次展览在注重可看性的同时,也十分强调互动性和有趣性。展馆设有VR虚拟现实视频、AR增强现实2个互动体验区以及老票据、老民居、“三大件”、老门牌、老自行车、供销社、智慧家居、老行当工具、“最美家庭档案”、城市书房、远程教育、智慧体检、政务商务大厅、《新华日报》号外、有机无土栽培等15个实物互动展项。在VR体验区,观众只需戴上一副VR眼镜,即可“观赏”到古运河、淮安纪念馆、苏州园林、江苏大剧院等景色,大美江苏尽收眼底。

 陈俨摄

  值得一提的是,为了让身在异国他乡的人们也能饱览江苏40年来的改革发展成就,此次展览还专门设立了网上展馆,采用360度全景观展技术,对展览内容进行了全方位的数字化呈现,通过运用图片、文字、视频、热点交互、观展留言、互动体验等多种展示手段,打造足不出户、永不落幕的“庆祝改革开放40周年图片展”。

  据悉,本次展览为免费展览,展出时间为9月29日-10月25日,参观时间为9:00-17:00。9月30日下午开始接受个人参观,个人凭身份证换票进入展厅观展,国庆小长假期间正常开展。地点:南京国际展览中心一层E号楼(南京市玄武区龙蟠路88号)

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇