QQ图片20180926163105.jpg
全国烈士纪念日,80对新婚夫妇向雨花英烈献花
2018-09-30 21:16:00  来源:中国江苏网  作者:曹桂翎  
1
听新闻

  中国江苏网9月30日讯(记者 曹桂翎)今天是第五个全国烈士纪念日。当日上午,在南京雨花台烈士陵园北广场烈士群雕前,来自江苏省暨南京市各行业的80对新婚夫妇向雨花英烈献花,表达对革命烈士的崇敬和缅怀,抒发对未来美好生活的向往。

  献花活动由中共江苏省委宣传部、江苏省军区政治工作局、江苏省民政厅、南京市人民政府、江苏省国防教育办公室主办;南京市委宣传部、南京市民政局、南京警备区政治工作处、南京市国防教育办公室、南京市雨花台烈士陵园管理局承办。

  在献花仪式上,两对夫妻诵读了两封“雨花英烈家书”,让在场的新婚夫妇们深有感触。何云强、杨丹夫妇深情诵读了许包野写给妻子的信。在信中,许包野表达了对妻子的爱护和尊重,更抒发了对自由的热爱与追求。1935年,许包野在主持河南省委工作时被捕,解来南京不久后牺牲,年仅35岁。另一对新婚夫妇高方星、丁浦玲诵读了1948年成贻宾写给未婚妻的信。信里,两位准新人立志为中国的幼儿教育和电力事业奋斗。1949年,成贻宾参加南京市10多所大专院校学生游行示威时,被特务殴打,重伤致死,年仅22岁。

  骆何民烈士的亲属焦泉见证80对新人向雨花英烈献花。“1948年,我的舅爷爷在这里牺牲,年仅35岁。他一生为革命辗转全国各地,以笔为矛战斗不息。”焦泉说,雨花台承载了许多烈士的热血与坚贞、信仰与忠诚、理想与抱负,当下的年轻一代不能忘怀烈士们曾为此奉献的生命与青春。

  杜笑晗、曹玉洁代表80对新婚夫妇向全省青年发出庄严的倡议,缅怀革命先烈,铭记丰功伟绩;传承烈士精神,弘扬优良传统;争当红色传人,共创美好未来。

  葛晨雨和吴旖玄夫妻俩都在南京市公安局工作。他们说,本次活动让他们的精神受到洗礼,更坚定了自己的从警志向。在今后的工作中,他们将向前辈看齐,互相理解与扶持,爱护“小家”,奉献“大家”。

  黄玲是南京建邺区实小分校的一名老师,她和老公孙晖自愿报名参加了本次活动。让他们印象最为深刻的,是两封“雨花英烈家书”的诵读。“烈士们能很好地处理家和国的关系,能将爱情和爱国融为一体,让我们感受到无比崇高和神圣的家国情怀。”孙晖说。

  献花仪式结束后,80对新婚夫妇又来到丁香园,聆听雨花英烈丁香和阿乐之间动人的爱情故事,并在同心林亲手播撒二月兰的种子,表达对革命烈士的深沉怀念和无尽哀思。

标签:
责编:戴凌 袁涛
下一篇